На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 17 июля 2018 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Вопрос-ответ

  • Михаил
    Вопрос:

    Здравствуйте! Какие семена запрещается использовать на посев?

    Ответ:

    Здравствуйте Михаил!

    Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.

    Нормативные требования на сортовые и посевные качества семян классифицируют на оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные для семенных целей (РС), репродукционные для производства товарной продукции (РСт).

    Семенные посевы и семена, не отвечающие по сортовым и (или) посевным качествам требованиям стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию (за исключением случаев, указанных в п. 4.1.7  ГОСТ Р 52325-2005)  и документируют в соответствии с их фактическим качеством.

    Перевод в более низкую категорию допускается только при невозможности повышения качества путем дополнительной прополки посевов или подработки семян.

    Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены:

    - сорняки (семена, плоды), вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации;

    - живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующей культуры, за исключением клещей, наличие которых допускается в РСт не более 20 шт./кг .

  • Елена
    Вопрос:

    Добрый вечер! Приобрела рис ТМ "На здоровье" При открытии упаковки обнаружила сильный запах пластмассы После термической обработки запах сохранился и вкус тоже.Срок годности хороший.Можно ли сдать данную продукцию на проверку?.

    Ответ:

    Здравствуйте Елена!

    Можно и нужно сдавать на проверку пищевую продукцию вызывающую обоснованное подозрение потребителей в сфере качества и безопасности такого товара.

    В задачи государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в пределах своей компетенции, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Таможенного союза, а также при поставке (закладке) зерна и крупы в государственный резерв, их хранении в составе государственного резерва и транспортировке, реестровый номер функции в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг» 10001248481. Поэтому описанный Вами случай не входит в полномочия работы Управления Россельхознадзора.

    Однако Вам следует обратиться в Территориальное Управление Роспотребнадзора с жалобой на указанный вид товара с приложением сопутствующих документов (чеки, этикетки, упаковка и т.д.).

    Специалисты Управления по вашей жалобе организуют внеплановое контрольно-надзорное мероприятие с профессиональным отбором образцов подозрительной продукции.

    По окончании контрольно – надзорного мероприятия Вас ознакомят с результатом проверки и лабораторными исследованиями продукции.

    Будьте бдительны при покупке продуктов питания и обязательно читайте информацию на упаковке либо этикетке.

  • Екатерина Анатольевна
    Вопрос:

    организация, согласно условиям контрактов, заключенных между поставщиком мяса говядины и дошкольными образовательными учреждениями города (далее - ДОУ), осуществляет функции грузополучателя (ведет приемку на своем складе), дальше сама развозит по учреждениям, на своих машинах. По условиям контрактов, переход права собственности к каждому ДОУ происходит в момент доставки товара. Поставщик везет мясо из другого города в одной машине, по 126 ТТН и выписывает на поставку по ВСЕМ 126 контрактам 1 ВСД на общий вес. Добавляет отгрузочную ТТН на этот общий вес. Должен ли выписывать ВСДна каждую партию отдельно?

    Ответ:

    Уважаемая Екатерина Анатольевна!

     

    В соответствии с п. 3 приложения № 1 Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» оформление ВСД осуществляется при:

     - производстве партии подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами);

     - перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами);

     - переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

  • Игорь
    Вопрос:

    Справки какой формы необходимо оформлять при перевозке продукции из одного района в другой?

    Ответ:

    Уважаемый Игорь!

    Согласно п. 7 Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» при производстве подконтрольных товаров на территории Российской Федерации, их перемещении по территории Российской Федерации и переходе права собственности на них на территории Российской Федерации ветеринарно-сопроводительные документы оформляются на основании справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданной уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на срок не более 1 месяца (при перемещении молока сырого, сливок сырых, сырого обезжиренного молока (обрата сырого) с молочных ферм поставщиков на молокоперерабатывающие предприятия).  

              В соответствии с п. 3 приложения № 3 Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» ветеринарные свидетельства форм N 2 оформляются при производстве, обороте, а также перевозке подконтрольных товаров за пределы района (города) по территории Российской Федерации; ветеринарные справки формы N 4 - при производстве, обороте, а также перевозке подконтрольных товаров в пределах района (города).

  • Марина Геннадьевна Станчева
    Вопрос:

    Я реализую свою продукцию на рынке в Москве. Есть ветеринарная справка. На какой срок она выдаётся и какие ещё нужны документы для сопровождения?

    Ответ:

     Уважаемая Марина Геннадьевна!

    В соответствии с п. 13 приложения № 1 Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» ветеринарные сопроводительные документы действительны:

     - при оформлении произведенной партии подконтрольных товаров - с момента оформления и до истечения срока годности, реализации, подконтрольного товара;

     - при оформлении перемещаемой (перевозимой) партии подконтрольного товара - с момента оформления и до окончания перемещения (перевозки) подконтрольного товара;

     - при оформлении перехода права собственности на партию подконтрольного товара - с момента начала процедуры перехода права собственности на подконтрольный товар до ее окончания;

     - при оформлении ВСД на животных - в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки и/или реализации животных.

             В соответствии с ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

  • Евгения
    Вопрос:

    День добрый! Подскажите пожалуйста, какова на сегодняшний день ситуация с нодулярным дерматитом КРС в РФ, имеется ли риск попадания этой инфекции на территорию Нижегородской области?

    Ответ:

    Последний случай обнаружения возбудителя недулярного дерматита КРС в  2017г. был обнаружен при проведении лабораторных исследований биологического материала, взятого от крупного рогатого скота принадлежащего жителю с. Алтата Дергачевского района Саратовской области. Исследования проводились в ФГБУ «Саратовская МВЛ».

    Неблагополучными областями по НД являются Саратовская, Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Волгоградская области и  Респ. Башкортостан.

    Нодулярный дерматит — вирусная высококонтагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает временное снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры. К нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Источником заражения являются больные животные и животные-вирусоносители, зараженные корма. Для человека заболевание не опасно. Заболевание передается кровососущими насекомыми: комарами, мухами, клещами. В настоящее время не разработано специфических средств, направленных на подавление возбудителя нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

    Для профилактики данного заболевания владельцам рекомендовано

    -регулярно обрабатывать скот репеллентами

    -животных необходимо обеспечить в хозяйствах соблюдение требований ветеринарного законодательства.

    Запрещено осуществлять ввоз животных и кормов без разрешения государственной ветеринарной службы и соответствующих ветеринарных документов.

  • Елена
    Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите, когда будет проходить обучение для организаций для работы в ФГИС "Меркурий". ГКОУ "Морёновская санаторно-лесная школа".

    Ответ:

    Уважаемая Елена!

          В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.

    В настоящее время  ведется набор групп для проведения обучения по вопросам работы в ФГИС «Меркурий» на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия». Заявки на обучение можно направлять по адресу: 603107, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 97.

  • Дарья
    Вопрос:

    Здравствуйте!Планирую устраиваться на работу в организацию по продажи рыбы(копчёной,свежемороженой,сушеной и т.д).Я с высшим ветеринарным образование имею право оформления вет.сопроводителтных(сертификатов,справок,свидетельств и т.д).Или мне нужна какая то дополнительная аттестация?Имею право подписи???

    Ответ:

    Уважаемая Дарья!

    Согласно п.4 приложения № 1 Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»  оформление ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 646 (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2016 г., регистрационный N 41210), могут осуществлять уполномоченные лица организаций, являющихся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров (далее - организации), и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров (далее - индивидуальные предприниматели).

    В соответствии с ст. 2.3 Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии: на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.

  • Кристина
    Вопрос:

    Добрый день! Заболела собака, обратились в районную ветлечебницу, где был поставлен не верный диагноз и назначено лечение. Через два дня другой врач этой же ветлечебницы поставил другой диагноз. Квитанции не выдают, говорят бланков нет. Был продан препарат, как узнала позже ровно в 2раза дороже чем в любой аптеке. Подскажите, могу ли я обратиться с жалобой и куда? Или не имея квитанций и чеков это будет рассмотрено как клевета с моей стороны?

    Ответ:

     Уважаемая Кристина!

      По вопросу обращения с жалобой Вам необходимо обратиться в ветеринарную службу субъекта.

  • Евгения
    Вопрос:

    Добрый день! у нас во дворе жилого многоквартирного дома в хозпостройках соседи содержат сельхозживотных - бараны, козы и птицу - куры, гуси. Законно ли это в черте города? и куда обратиться для решения этого вопроса?

    Ответ:

    Уважаемая Евгения!

    По вопросу обращения с жалобой Вам необходимо обратиться в ветеринарную службу субъекта.



Всего 1226, cтраниц 123
Cтраницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  » 

Задайте свой вопрос

Имя:*
E-mail:*
Вопрос:
Введите цифры, изображенные на картинке:

© 2018 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика