На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 07 декабря 2022 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Вопрос-ответ

  • Даниил
    Вопрос:

    Добрый день! Наша организация планирует поставлять сухой корм для кошек, собак в Абхазию, через третье лицо, т.к. у нас нет желания заниматься таможенными делами, подскажите, пожалуйста, нашей организации нужно получать от Вас какую-либо аккредитацию-разрешение на торговлю?

    Ответ:

    Здравствуйте! Для поставок кормов для животных в Абхазию предприятию производителю и поставщику данных кормов необходимо пройти ветеринарно-санитарное обследование предприятия на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям на право экспорта (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 г. № 94 «О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)»).

  • Екатерина
    Вопрос:

    Добрый день. Поступил запрос по отбору проб в ветеринарный аптечный пункт. Для проб необходимо определенное наименование и количество. Как поступить, если аптечный пункт не имеет данных позиций и не заказывает их для ассортимента?

    Ответ:

    Здравствуйте! Для дачи Вам полного ответа необходима информация о том от кого поступила к Вам заявка на отбор проб. Отбор проб лекарственных средств проводится в рамках контрольно-надзорных мероприятий согласно Федеральному закону «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» № 248-ФЗ от 31.07.2020.

  • Лика
    Вопрос:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имеет ли право районное управление ветеринарии проверять моя мясной магазин на факт прохождения полного осмотра и клеймения мяса, а так же на наличие ветеринарно-сопроводительных документов? Если да, то на каком основании? Спасибо!

    Ответ:

    Здравствуйте! Для дачи Вам полного ответа необходима информация о виде осуществляемой вами деятельности, наличии договора о ветеринарном обслуживании с государственной ветеринарной службой. 

  • Инна Александровна
    Вопрос:

    Добрый день. Согласно п.36 ст.4 ФЗ 61,лекарственные препараты для ветеринарного применения можно продавать дистанционным способом,однако Росздравнадзор выдает разрешения на дистанционную форму торговли лекарственными препаратами для медицинского применения. Подскажите,пожалуйста, нужно ли специальное разрешение на дистанционную форму торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения?Куда подавать документы на получение разрешения?Лицензия на ветеринарную аптеку есть. Спасибо

    Ответ:

    Добрый день!

    Ветеринарная аптечная организация, имеющая лицензию на фармацевтическую деятельность, может осуществлять   розничную торговлю лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом.

  • Елена
    Вопрос:

    Добрый день! Интересует консультация по вопросу: Может ли производственный сертификат на молочную продукцию быть сформирован в программе «Меркурий» позже, чем дата выработки самой продукции? Например производственный сертификат от 31 октября, а дата выработки 29 октября. Идет спор с торговой сетью Тандер.Они ссылаются, что по приказу 589 пункт 6 дата сертификата производственного должна совпадать с датой выработки. А если нами проводилось лабораторное исследование, которое мы приложили и был сбой процессе машина разливочная сломалась поэтому были затянуты сроки занесения в программу «Меркурий» Согласно пункту 6 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. N 589, ветеринарные сопроводительные документы (далее - ВСД) оформляются и (или) выдаются в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров, а при наличии необходимости в их проведении - в течение 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров уполномоченным на оформление ВСД лицом. При этом порядок исчисления сроков установлен Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс). Так, в соответствии со статьей 191 Кодекса течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Учитывая изложенное, оформление производственного ВСД возможно в день производства, на следующий день, либо в течение 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований, осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы. Просим разъяснить, является ли нашим нарушением указание в меркурии поздней даты производственного сертификата.Работаем транзакция незавершенное производство.Заранее спасибо

    Ответ:

    Уважаемая Елена!

    Согласно «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, ВСД оформляются и (или) выдаются в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров, а при наличии необходимости в их проведении – в течение 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований…, то есть дата производственного сертификата не может отличатся от даты выработки продукции если отсутствует необходимость проведения лабораторных исследований.

  • Марина
    Вопрос:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, где найти заявление по смене ответственного лица, за ведение программы Меркурий, а так же приложение 2 и 5.

    Ответ:

    Добрый день Марина!

    Шаблоны заявлений о регистрации в ФГИС ВетИС и предоставлении доступа к ФГИС «Меркурий» размещены по ссылке: http://ursn-nnov.ru/ru/branch/vetnadzor/729/

  • Анфиса
    Вопрос:

    Добрый день. Разъясните,пожалуйста, согласно решения комиссии таможенного союза №318, к Подкарантинной продукции (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) с низким фитосанитарным риском относятся кода ТН ВЭД 0904-0910 "Пряности, кроме расфасованных в потребительскую упаковку**". Необходимо ли получать фитосанитарный сертификат на продукцию упакованную в пакеты из полиэтилена? Или согласно примечания:"Примечание. Обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и перемещении между государствами - членами Евразийского экономического союза подлежит только подкарантинная продукция (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) с высоким фитосанитарным риском." -этого делать не нужно?

    Ответ:

    Добрый день, Анфиса!

    Согласно Перечня подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитаному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза, утвержденного Решением комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе», пряности, кроме расфасованных в потребительскую упаковку (из кода ТН ВЭД ЕАЭС 0904 - 0910) относятся к подкарантинной продукции с низким фитосанитарным риском.

    Согласно примечанию к данному Перечню, подкарантинная продукция с низким фитосанитарным риском не подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и перемещении между государствами - членами Евразийского экономического союза.

    Пряности в потребительской упаковке не подлежат карантинному фитосанитаному контролю.

    Дополнительно сообщаем, что при экспортных поставках необходимо учитывать требования ст. 25 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ "О карантине растений" - вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требования страны-импортера.

  • Наиля
    Вопрос:

    Добрый день, подскажите пожалуйста где скачать бланки для регистрации площадки по меркурию?

    Ответ:

    Добрый день! Шаблоны заявлений расположены по следующей ссылке: http://ursn-nnov.ru/ru/branch/vetnadzor/729/

  • Турал
    Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите как правильно с документальной стороны осуществить экспорт КРС в таможенный союз. Нужно ли принести какое то заявление или отправить в электронном виде? Может где то нужно зарегистрироваться? Видел в Меркурие есть вкладка Экспорт, но она у меня не подключена, а еще в интернете прочел про Цербер.

    Ответ:

    Добрый день!

    Согласно «Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317, перемещение подконтрольных товаров между странами членами ТС разрешается организациям и лицам осуществляющим производство, переработку, транспортировку и (или) хранение подконтрольных товаров, включенным в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку, транспортировку и хранение товаров, перемещаемых между странами членами ТС (далее – Реестр предприятий Таможенного союза).

    Соответственно, чтобы экспортировать крупный рогатый скот в страны ТС, нужно находиться в Реестре предприятий ТС, ИС «Цербер», для этого надо пройти обследование на соответствие требований ТС (ЕАЭС). Заявка на обследование подается в электронной форме через публичный интерфейс ИС «Цербер». Для хозяйствующих субъектов имеется инструкция при подаче. Форма для подачи заявки и инструкция размещены на главной странице ИС «Цербер» по адресу http://serberus.vetrf.ru. Во время подачи заявки необходимо заполнить 1 часть акта обследования, которая содержит общие сведения о предприятии и проведенных исследованиях. После заполнения эту форму прикрепляют к заявке. Также необходимо подготовить пакет документов для комиссии, изучить и провести обучение сотрудников требованиям ТС.

    Подконтрольные товары, в вашем случае крупный рогатый скот, должны перевозиться между странами членами ТС в сопровождении ветеринарного сертификата, выдаваемого уполномоченными органами стран ТС по единым формам, утвержденным Комиссией таможенного союза.

    Ввозимые на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещаемые между странами ТС животные должны быть идентифицированы индивидуальным или групповым способом.

    Животные карантинируются не менее 21 дня в стране отправителя и стране получателя, если иное не предусмотрено ветеринарными требованиями по конкретному виду животных. Необходимость, продолжительность и условия карантинирования определяются уполномоченным органом страны, на

    УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ (Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл) 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, д. 35, тел. (831) 435-51-45 факс 435-51-36 E-mail: ursn.nn@gmail.com от _____________ года № ____________ на №_____________от_______________

    территорию которой планируется осуществить ввоз животных. Диагностические исследования при проведении карантинирования животных на территории третьих стран проводятся методами и способами, рекомендованными МЭБ. Если в период карантинирования по результатам диагностических исследований, у животных появятся положительные (серологические, аллергические и др.) реакции, уполномоченный орган страны имеет право отказаться от ввоза всей партии карантинируемых животных или тех из карантинируемых животных, у которых обнаружены такие реакции.

    Комиссия во время обследования будет проверять: 1) выполнение обязательных противоэпизоотических мероприятий по болезням, включенным в перечень карантинных и особо опасных болезней Стороны, а на объектах контроля третьих стран – по болезням, указанным в Единых ветеринарных требованиях; 2) порядок осуществления контроля качества и безопасности кормов и кормовых добавок; 3) ведение журналов и других документов, обеспечивающих мониторинг и контроль здоровья животных; 4) порядок постановки вновь прибывших животных на карантин в случаях, предусмотренных законодательством Сторон; 5) организацию проведения дезинфекции, дератизации, дезинсекции животноводческих помещений объекта контроля; 6) соблюдение ветеринарно-зоотехнических норм по содержанию, кормлению и воспроизводству животных; 7) контроль использования лекарственных средств для применения в ветеринарии.

  • Алексей
    Вопрос:

    Добрый день. Планирую содержать на землях ЛПХ домашних животных (собаку и кошку), а так же с/х животных и птицу для личного потребления. Подскажите какие НПА надо изучить, прежде чем заводить живность и птиц. Из того, что нашел - Приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N 103, однако после его прочтения остался ряд вопросов. Надо ли согласовывать с кем-либо вообще и с соседями в частности нахождение на моем участке домашних и с/х животных/птиц (пчел заводить не планирую)? Кем и как нормируется и отслеживаются звуки, которые издают животные и птицы в процессе своей жизнедеятельности (собаки лают, кошки мяукают, петухи кукарекают и т.д)?? Подпадают ли эти звуки под действие закона Нижегородской области от 01.04.2015 № 44-З "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области"? Надо ли ставить куда-то на учет животных и птиц, после того, как я их заведу? Заранее спасибо за ответы.

    Ответ:

    Добрый день!

    Содержание домашних животных (кошек, собак) регулируется Федеральным Законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 498-ФЗ от 27.12.2018 г.

    В соответствии со ст. 13 настоящего Закона при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

    Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

    При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

              Так же рекомендуем проводить вакцинацию против бешенства в установленные сроки в ближайшем ветеринаром учреждении.

    - При планировании содержания крупного рогатого скота и свиней следует руководствоваться «Ветеринарными правилами содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утв. Приказом Минсельхоза РФ от 21 октября 2020 года N 622 и «Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утв. Приказом Минсельхоза РФ от 21 октября 2020 года N 621, соответственно.

    - При возведении животноводческих помещений необходимо учитывать минимальные расстояния от конструкции стены или угла помещения для содержания животных (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка.

    - Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N 103 устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

    Обращаем Ваше внимание на то, что животные, в т.ч. птица, должны быть поставлены на учет в Государственное ветеринарное управление Вашего района.

    Личное подсобное хозяйство необходимо зарегистрировать, подав соответствующее «Заявление о регистрации в ФГИС ВетИС» в Государственное ветеринарное управление района.

    - Вопрос нарушения тишины, вследствие издаваемых животными звуков, федеральным ветеринарным законодательством Российской Федерации не отрегулирован. По данному вопросу рекомендуем обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

     



Всего 1356, cтраниц 136
Cтраницы:  1  2  3  4  5  6  » 

Задайте свой вопрос

Имя:*
E-mail:*
Вопрос:
Введите цифры, изображенные на картинке:

© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика