На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 22 января 2018 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Вопрос-ответ

Евгения, 01.12.2017

День добрый! Подскажите пожалуйста, какова на сегодняшний день ситуация с нодулярным дерматитом КРС в РФ, имеется ли риск попадания этой инфекции на территорию Нижегородской области?

Последний случай обнаружения возбудителя недулярного дерматита КРС в  2017г. был обнаружен при проведении лабораторных исследований биологического материала, взятого от крупного рогатого скота принадлежащего жителю с. Алтата Дергачевского района Саратовской области. Исследования проводились в ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Неблагополучными областями по НД являются Саратовская, Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Волгоградская области и  Респ. Башкортостан.

Нодулярный дерматит — вирусная высококонтагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает временное снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры. К нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Источником заражения являются больные животные и животные-вирусоносители, зараженные корма. Для человека заболевание не опасно. Заболевание передается кровососущими насекомыми: комарами, мухами, клещами. В настоящее время не разработано специфических средств, направленных на подавление возбудителя нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Для профилактики данного заболевания владельцам рекомендовано

-регулярно обрабатывать скот репеллентами

-животных необходимо обеспечить в хозяйствах соблюдение требований ветеринарного законодательства.

Запрещено осуществлять ввоз животных и кормов без разрешения государственной ветеринарной службы и соответствующих ветеринарных документов.

наверх

Елена, 23.11.2017

Здравствуйте, подскажите, когда будет проходить обучение для организаций для работы в ФГИС "Меркурий". ГКОУ "Морёновская санаторно-лесная школа".

Уважаемая Елена!

      В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.

В настоящее время  ведется набор групп для проведения обучения по вопросам работы в ФГИС «Меркурий» на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия». Заявки на обучение можно направлять по адресу: 603107, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 97.

наверх

Дарья, 07.09.2017

Здравствуйте!Планирую устраиваться на работу в организацию по продажи рыбы(копчёной,свежемороженой,сушеной и т.д).Я с высшим ветеринарным образование имею право оформления вет.сопроводителтных(сертификатов,справок,свидетельств и т.д).Или мне нужна какая то дополнительная аттестация?Имею право подписи???

Уважаемая Дарья!

Согласно п.4 приложения № 1 Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»  оформление ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 646 (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2016 г., регистрационный N 41210), могут осуществлять уполномоченные лица организаций, являющихся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров (далее - организации), и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров (далее - индивидуальные предприниматели).

В соответствии с ст. 2.3 Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии: на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.

наверх

Кристина, 07.09.2017

Добрый день! Заболела собака, обратились в районную ветлечебницу, где был поставлен не верный диагноз и назначено лечение. Через два дня другой врач этой же ветлечебницы поставил другой диагноз. Квитанции не выдают, говорят бланков нет. Был продан препарат, как узнала позже ровно в 2раза дороже чем в любой аптеке. Подскажите, могу ли я обратиться с жалобой и куда? Или не имея квитанций и чеков это будет рассмотрено как клевета с моей стороны?

 Уважаемая Кристина!

  По вопросу обращения с жалобой Вам необходимо обратиться в ветеринарную службу субъекта.

наверх

Евгения, 24.08.2017

Добрый день! у нас во дворе жилого многоквартирного дома в хозпостройках соседи содержат сельхозживотных - бараны, козы и птицу - куры, гуси. Законно ли это в черте города? и куда обратиться для решения этого вопроса?

Уважаемая Евгения!

По вопросу обращения с жалобой Вам необходимо обратиться в ветеринарную службу субъекта.

наверх

Ирина, 10.08.2017

Доброго дня. Наша организация занимается переработкой молока собственной фермы и выпуском молочной продукции. Ферма располагается в соседнем районе. Уточните, пожалуйста, какие сопроводительные документы и с какой периодичностью должны быть оформлены и переданы при перевозке сырого молока с фермы на территорию цеха переработки. Еще раз напомню, что ферма принадлежит нашей организации и расположена в соседнем районе Нижегородской области.

              Уважаемая Ирина!

            Согласно пункта 11 главы 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) при поставках молока сырого продавцы обязаны предъявить ветеринарные документы, подтверждающие безопасность сырого молока. В сопроводительном документе указывается количество молока, его исходные физико-химические показатели и отметка о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйства.  Благополучие хозяйства подтверждается ветеринарно-сопроводительным документом, выданным уполномоченным органом сроком не более 1 месяца.

          Согласно п. 7 Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» при производстве подконтрольных товаров на территории Российской Федерации, их перемещении по территории Российской Федерации и переходе права собственности на них на территории Российской Федерации ветеринарно-сопроводительные документы оформляются на основании справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданной уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на срок не более 1 месяца (при перемещении молока сырого, сливок сырых, сырого обезжиренного молока (обрата сырого) с молочных ферм поставщиков на молокоперерабатывающие предприятия).  

          В соответствии с п. 3 приложения № 3 Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» ветеринарные свидетельства форм N 2 оформляются при производстве, обороте, а также перевозке подконтрольных товаров за пределы района (города) по территории Российской Федерации; ветеринарные справки формы N 4 - при производстве, обороте, а также перевозке подконтрольных товаров в пределах района (города).

наверх

Ирина, 08.08.2017

В в. Пчерахрастет огромное количество амброзии. На юге России с данным растением боряться. У моего ребенка аллергия, когда вы будете бороться с данным растением. Растет вдоль школы 103, политехнического университета

Добрый день, Ирина!

11.08.2017 г. по Вашей информации инспекторами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее – Управление) совместно с экспертом ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» проведено предварительное обследование указанной Вами территории.  В результате обследования выявлено большое количество сорной растительности, в том числе: крапивы двудомной, полыни обыкновенной, полыни горькой, лопуха паутинистого, пижмы обыкновенной, пастернака лесного, мари белой, золотарника гигантского, щавеля конского, цикория обыкновенного, ширицы обыкновенной, бодяка полевого и т.д. Некоторые из этих растений имеют ряд морфологических особенностей строения, схожих с особенностями различных видов амброзии.

Растений рода Амброзия на исследованной территории не обнаружено.

Для более тщательной проверки предоставленной Вами информации, просим Вас дополнительно сообщить свой контактный телефон, либо связаться с инспекторами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления по тел. 435-51-52, 435-51-53, чтобы указать более точные координаты произрастания амброзии, а также, по возможности, согласовать проведение обследования указанных территорий с Вашим участием.

наверх

Александр, 11.07.2017

Нужно ли получать фито-санитарный сертификат на окрашенные ящики из фанеры, в которых экспортируется военно-техническая продукция?

Уважаемый Александр!

В ответ на Ваш вопрос Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее – Управление) сообщает:  из опыта досмотров древесных упаковочных материалов с использованием фанеры выявлено обязательное использование деревянных брусков для усиления конструкции и крепежа к нему фанеры.

 Поскольку бруски,  прокладки относятся к древесному упаковочному материалу, при его экспорте необходимо провести обеззараживание тары одним из разрешенных способов обеззараживания. Что подтверждается актом об обеззараживании подкарантинной продукции соответствующего образца, а тара маркируется индивидуальным штампом, согласно требований   международного стандарта по фитосанитарным мерам МСФМ №15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле»  (далее – МСФМ №15).

Фитосанитарный сертификат используется для подтверждения проведения необходимых работ по обеззараживанию, контроля штампов, поскольку несоответствие нанесения штампов - не читаемость, может привести к возврату продукции или нотификации.  

наверх

Зинаида, 07.07.2017

Здравствуйте. у меня вопрос,в нашем жилом доме в подвальном помещении открыта ветеринарная клиника,там и стационар для больных животных и передвижной рентген аппарат.куда надо обратиться чтобы провели проверку клиники и законность разрешения на определенные услуги.спасибо

 Уважаемая Зинаида!

 По данному вопросу Вам следует обратиться в Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д.3. Тел. приемной: +7 (831) 433-65-29. e-mail: official@vetnadzor.kreml.nnov.ru

наверх

Виктория, 20.06.2017

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько времени нужно хранить на производстве сертификаты и ветсправки на поставляемую продукцию?

Уважаемая Виктория!

В соответствии с п. 9 приложения № 3 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях” утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 ветеринарные сопроводительные документы действительны: при оформлении произведенной партии подконтрольной продукции - с момента оформления и до истечения срока годности продукции, реализации, хранения; при оформлении перемещаемой (перевозимой) партии подконтрольной продукции - с момента оформления и до окончания ее перемещения (перевозки); при оформлении на животных - в течение 5 дней с даты оформления и до окончания перевозки и/или реализации.

Согласно п. 8 приложения № 3 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях” утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 заполненные корешки ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе и/или информация в электронном виде в ГИС подлежат хранению в течение не менее 3 лет в органах и учреждениях, осуществивших оформление ветеринарных сертификатов. В случае, если срок годности подконтрольной продукции составляет более 3 лет, заполненные корешки ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе и/или информация в электронном виде в ГИС подлежат хранению в течение всего срока годности подконтрольной продукции.

наверх



Всего 1191, cтраниц 120
Cтраницы:  1  2  3  4  5  6  » 

Задайте свой вопрос

Имя:*
E-mail:*
Вопрос:
Введите цифры, изображенные на картинке:

© 2018 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика