На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 21 мая 2019 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Вопрос-ответ

  • Анатолий
    Вопрос:

    Добрый день, у нас переработка рыбы, и рыбных полуфабрикатов. переработка осуществляется из готового сырья. Нужен ли нам договор на утилизацию биологических отходов? если таковых у нас нет.

    Ответ:

    Уважаемый Анатолий! Согласно п.п. 1.2., 1.5., 1.8. «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» ( далее – Правила), утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12. 1995 г. № 13-7-2/469, являющимися обязательными для исполнения организациями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах, другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения являются биологическими отходами.

    Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

    Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

    Ситуация с возникновением на производстве биологических отходов может возникнуть в любой момент.

  • Юлия
    Вопрос:

    Комитет государственного ветеринарного надзора выдал постановление об уничтожении продукции, задержанной без ветеринарных документов. Подскажите, кто должен выдать документы на задержанную продукцию до места утилизации? Спасибо.

    Ответ:

    Уважаемая Юлия! Решение о способе утилизации биологических отходов и выдаче ветеринарных сопроводительных документов с целью их транспортировки до места утилизации принимает ветеринарный специалист органа государственной ветеринарной службы субъекта.

     

  • Татьяна
    Вопрос:

    Добрый день! Как выписывается ветеринарное свидетельство, если у продукта два срока годности в зависимости от условий хранения. Например, яйцо - при температуре от -2 до 0 - срок годности 90 дней, при температуре от +1 до 18 - 25 дней ( это по ГОСТу) и стоит на коробке. Как обязан выписать ветврач свидетельство

    Ответ:

    Уважаемая Татьяна! При выписке ветеринарного свидетельства на яйцо срок годности в зависимости от условий хранения не указывается.

  • Ирина
    Вопрос:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, я аттестованный ветеринарный врач, месяц назад ушла в декретный отпуск. Что будет с моей аттестацией после выхода из декретного отпуска, не аннулируется ли она за время декрета? Не нужно ли мне будет снова сдавать аттестацию? Спасибо

    Ответ:

    В соответствии с п. 20  Правил аттестации специалистов в области ветеринарии утв. Постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2016 г. № 1145 - Аттестация    заявителя    аннулируется     по     решению уполномоченного органа в следующих случаях: а) поступление в уполномоченный орган заявления аттестованного заявителя  об  аннулировании  аттестации,  которое  составляется  в произвольной форме и направляется заказным почтовым отправлением  с уведомлением о  вручении  либо  в  электронной  форме,  подписанной усиленной  квалифицированной  электронной  подписью,   через   сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала; б) поступление  в  уполномоченный  орган  сведений  о   смерти аттестованного заявителя; в) установление факта представления заявителем для прохождения аттестации подложных документов или заведомо ложных сведений; г) вступление в законную силу решения о назначении в отношении аттестованного заявителя  уголовного,  административного  наказания либо наложение дисциплинарного взыскания  за  выдачу  ветеринарного сопроводительного документа с заведомо ложной  информацией,  в  том числе   о   проведении   ветеринарно-санитарной   экспертизы    или лабораторных исследований; д) установление факта  не оформления  аттестованным  заявителем ветеринарных сопроводительных документов в  течение  3 лет  со  дня принятия решения о его аттестации.

  • Людмила
    Вопрос:

    добрый день! объясните почему на входящую мороженую или охлажденную рыбу поступившую с вет.свидетельством и лабораторными испытаниями нужно снова платить деньги за оценку груза

    Ответ:

    Уважаемая Людмила! Вопрос несколько некорректен. Необходимо уточнить, что Вы подразумеваете под словами «оценка груза» и какая организация предлагает это сделать.

  • Александр
    Вопрос:

    Просим разъяснить, как правильно оформить товарные накладные при продаже зерна? Какая информация должна быть в них указана? Можно ли писать в таких документах «пшеница кормовая» или «пшеница продовольственная»?

    Ответ:

    Уважаемый Александр! В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что требования к товаросопроводительным документам при выпуске в обращение зерна на единой таможенной территории Таможенного союза, которыми являются товарные накладные, определены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 874 (далее – ТР ТС 015/2011).

    Согласно ч. 2 ст. 3 ТР ТС 015/2011, каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента. При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна, предназначенного для направления на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации.

    Также согласно ч. 16 ст. 4 ТР ТС 015/2011 зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию о:

    - виде зерна,

    - годе урожая,

    - месте происхождения,

    - назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);

    - количестве зерна, в единицах массы;

    - наименовании и месте нахождения заявителя.

    Согласно ст. 2 ТР ТС 015/2011 в отношении зерна, используемого для переработки в пищевую продукцию, применяется термин «пищевые цели», а для зерна, используемого в качестве корма для животных и производства комбикормов – «кормовые цели».

  • Владимир
    Вопрос:

    Здравствуйте, наша компания находится в г. Иваново, планируем поставлять яйцо куриное в Иран, машина грузится на фабрике в Нижегородской области и сразу направляется в Иран. В какую субъектовую государственную ветеринарную службу мне обратиться за разрешением: по месту нахождения или по месту загрузки?

    Ответ:

    Уважаемый Владимир! В первую очередь, компания, планирующая поставки за границу продукции должна быть зарегистрирована в реестре предприятий, имеющих на право экспорта этой продукции в конкретную страну. В дальнейшем необходимо обращаться за разрешением на вывоз продукции в государственную ветеринарную субъекта по месту загрузки.

  • владимир
    Вопрос:

    обязательно ли нахождение ветеринарного врача на пищевом производстве и какими документами это регламентировано

    Ответ:

    Согласно п.4 Приказа 589 Оформление ВСД на любые подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России № 648, могут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, в соответствии с их компетенцией.

    Оформление ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 647 (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2016 г., регистрационный № 41209), могут осуществлять аттестованные для этой цели специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

    Оформление ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646 (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2016 г., регистрационный № 41210), могут осуществлять уполномоченные лица организаций, являющихся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров (далее - организации), и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров (далее - индивидуальные предприниматели). В зависимости от вида вашей деятельности вы определяете наличие ветеринарного специалиста  штате вашего предприятия.

  • Владимир
    Вопрос:

    Где я могу взять вопросы для аттестации и где проходит аттестация вет. специалистов???

    Ответ:

    Уважаемый Владимир! С вопросами для аттестации можно ознакомиться на сайте Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. Аттестация ветеринарных специалистов осуществляется ГБУ НО «Госветуправление Богородского района».

  • Дмитрий
    Вопрос:

    Добрый день! В настоящее время прорабатываем вопрос о возможности экспорта продукции в КНР в таре субпоставщика, в связи с этим прошу разъяснить, возможно ли получение фитосанитарного сертификата в Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл на деревянную тару, произведённую в другой области (не предприятием - экспортёром (заявителем)) с предоставлением Акта обеззараживания и Заключения референтного центра, оформленных уполномоченными организациями другой области, например, Ленинградской? Благодарю!

    Ответ:

    Уважаемый Дмитрий!

    Карантинное фитосанитарное обеззараживание древесного упаковочного материала проводится юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения данного вида работ, полученную в соответствии с Положением о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2017 № 133 (с полным перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Регистрация и лицензирование»).

    После проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания, в соответствии с п. 3 ст. 25 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», перевозимая в виде древесных упаковочных или крепежных материалов подкарантинная продукция при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара маркируется специальным знаком международного образца, обозначающим соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

    Требования к маркировочному знаку и способам его нанесения определены Порядком маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требованиями к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 15.03.2017 № 123.

    Таким образом, получение фитосанитарного сертификата в Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл возможно при условии:

    - соблюдения требований указанных выше нормативно-правовых актов,

    - соответствия акта карантинного фитосанитарного обеззараживания форме, утвержденной Приказом Минсельхоза России от 26.12.2016 № 587,

    - соблюдения заявителем требований, определенных Порядком выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 № 293,

    - соответствия древесного упаковочного материала международным требованиям, определенным Международным стандартом по фитосанитарным мерам № 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» (Рим, 2009)

    - соответствия подкарантинной продукции требованиям страны-импортера (в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»).



Всего 1272, cтраниц 128
Cтраницы:  1  2  3  4  5  » 

Задайте свой вопрос

Имя:*
E-mail:*
Вопрос:
Введите цифры, изображенные на картинке:

© 2019 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика