На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 09 июня 2023 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Вопрос-ответ

  • Наталья
    Вопрос:

    Добрый день. Мы на своём предприятии используем один раз в год гербициды для протравливания сорняков на железнодорожных путях. Необходима ли регистрация предприятия по обороту АХК ( как регистрировать железнодорожные пути для списания гербицида) и пестицидов в системе Сатурн и если необходима как списывать данный гербицид

    Ответ:

    Наталья // 16.02.2023

    konoplenann@akashevo.ru

     

    Добрый день. Мы на своем предприятии используем один раз в год гербициды для протравливания сорняков на железнодорожных путях. Необходима ли регистрация предприятия по обороту АХК (как регистрировать железнодорожные пути для списания гербицида) и пестицидов в системе Сатурн и если необходима как списать данный гербицид

     

    Добрый день!

    Согласно ст. 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») создана в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, в том числе, применении. Так как вы закупаете, храните и применяете гербициды, регистрация в Системе необходима.

    Осуществить регистрацию можно путем заполнения на сайте компонента «Цербер» по адресу:  https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/registration/

    Участок железнодорожных путей при регистрации следует заявить как «место применения пестицидов и агрохимикатов (земельный участок)».

    При покупке пестицидов и агрохимикатов, соответствующая информация о наличии препаратов вносится в Систему в раздел «Инвентаризация». При применении в Систему вносятся сведения о внесении препарата на заявленном участке применения.  

    Более подробно с порядком регистрации, а также с образцами заявлений на регистрацию можно ознакомиться на сайте Управления:

    http://ursn-nnov.ru/ru/news/?nid=17868&a=entry.show

    При возникновении вопросов, связанных с регистрацией и работой в Системе, специалисты отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна готовы оказать консультационную поддержку по тел. 8(831)435-51-52

     

  • Елена
    Вопрос:

    Добрый день! При мониторинге программы Меркурий со стороны Россельхознадзора с начала этого года приходит блокировка на уполномоченных лиц предприятия с указанием причины: Принятие (гашение ВСД) и последующая сертификация продукции поступившей с нарушениями Правил сертификации, либо несоответствующей требованиям. Приёмка молока сырого нашим предприятием ведется круглосуточно. Если машина скачалась в 12 ночи и вес заявленный в оформленном ветеринарно-сопроводительном документе программы «Меркурий» не сходится с фактическим весом при приёмке. Как быть в данной ситуации, если переделать ВСД не представляется возможным ввиду того, что график работы ветеринарного врача , который осуществляет отписку данного ВСД не круглосуточный. Оставить ситуацию до утра тоже не представляется возможным, так как необходимое молоко нужно взять в производство в виду коротких сроков годности молока сырья. Нашими сотрудниками в данной ситуации идет правка недостающего веса в программе Меркурий и зачитывается нам в последующем при мониторинге Россельхознадзором как за грубую ошибку. Просим Вашего разъяснения в плане гашения ветеринарно-сопроводительных документов в программе «Меркурий» в ситуациях по расхождению веса с отписанными в ветеринарно- сопроводительном документе программы «Меркурий» и фактически принятым весом на приемке молока.

    Ответ:

    Добрый день!

    Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее – Управление) отвечает на заданный вами вопрос о гашение электронных ветеринарно-сопроводительных документов (далее- ЭВСД) в программе ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий» в ситуациях по расхождению веса с оформленными в Ваш адрес транспортными ЭВСД и фактически поступившим весом молока:

     В справочной системе Россельхознадзора ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий» в разделе «Гашение продукции, поступившей по электронным ВСД», разъяснено, каким образом и в каком объеме можно производить корректировку по объему.

    https://help.vetrf.ru/wiki/ Гашение продукции, поступившей по электронным ВСД  

    «В случае, если были выявлены несоответствия фактических сведений с данными в эВСД, но продукция может быть принята на предприятие, то потребуется составить акт несоответствия. В данном акте фиксируется расхождение количественных или качественных показателей и указываются фактические сведения о поступившей продукции. Приниматься продукция может только в случае выявления незначительных несоответствий.

    Расхождение значения объема в пределах 5 % является допустимым, в этом случае акт несоответствия не составляется, но расхождение в объеме фиксируется в системе».

    Если Ваше уполномоченное лицо при гашении входящих ЭВСД  корректирует  вес сырого молока в сторону увеличения более,  чем 5% разрешенного  порога, то нему будут применяться меры по недопущению критических ошибок.  

    Рекомендуем урегулировать вопрос о количестве выписываемого в ЭВСД  сырья с Вашим поставщиком, во избежание подобных нарушений в дальнейшей работе.

  • Елена
    Вопрос:

    Добрый день! Интересует информация при оформлении ветеринарно- сопроводительного документа на сырое молоко обязательно ли оформлять производственный сертификат или можно оформить документ сопроводительный на основании справки о благополучии хозяйства оформленной на месяц. Не будет ли является ошибкой оформление ветеринарно сопроводительного документа на основании справки?

    Ответ:

    Добрый день!

    Сообщаем Вам, что согласно  п. 7 приложения 1  Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 “Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях” указано: «7. При производстве подконтрольных товаров на территории Российской Федерации, их перемещении по территории Российской Федерации и переходе права собственности на них на территории Российской Федерации ВСД оформляются на основании: справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданной уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на срок не более 1 месяца (при перемещении молока сырого, сливок сырых, сырого обезжиренного молока (обрата сырого) с молочных ферм поставщиков на молокоперерабатывающие предприятия)».

    Операция по оформлению справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков предназначена для оформления в электронном виде справки, подтверждающую безопасность молока-сырья: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок. В справке указывается объем молока, который планируется получить в течение месяца, результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности, указанным в Техническом Регламенте Таможенного Союза (ТР/ТС 033/2013), а также сведения о здоровье поголовья животных, от которых данное молоко было получено. Электронная справка действительна в течение месяца и по истечении этого срока должна быть переоформлена. Именно на основании данной справки оформляются транспортные эВСД.

  • Сазанова Наталья Геннадьевна
    Вопрос:

    В настоящее время широкое распространение получили выездные ветеринарные услуги. А именно стерилизация и кастрация домашних животных на дому или во временно арендованных для этих целей помещениях, не предназначенных для этого вида деятельности. Прошу дать разъяснения, имеют ли право ветеринарные врачи проводить операции подобного рода не в условиях ветеринарных клиник. Какими нормативно-правовыми актами это регламентируется.

    Ответ:

    оказание платных услуг имеют право проводить ветеринарные врачи,
    имеющие подтвержденную квалификацию. Деятельность по оказанию ветеринарных услуг
    регулируется Законом РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 02.07.2021)  «О ветеринарии»
    и постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 898 «Об утверждении Правил
    оказания платных ветеринарных услуг».

  • Екатерина
    Вопрос:

    Добрый день. В собственности физического лица имеется земельный участок сельхозназначения, сельхозугодья, заросший древесно-кустарниковой растительностью. Есть намерения использовать находящиеся на этом участке лесные насаждения в коммерческих целях. (заготовка древесины, продажа хвойных с ЗКС для озеленения) Какие этапы, документы, необходимы для осуществления этой деятельности. Земельный участок в собственности физ. лица. Какая организационно правовая форма необходима, для подачи заявления или его можно подать от физического лица?

    Ответ:

    Согласно нормам  действующего законодательства обратиться с заявлением об использовании земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения под лес может любой собственник, т.е. как юридическое лицо, так и физическое лицо.

    Нормативы, порядок, необходимые документы для использования прописаны в Положении об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. N 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения" (в редакции Постановления от 8 июня 2022 г. N 1043"О внесении изменений в Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения").

  • Людмила
    Вопрос:

    Правила содержания коз молочной породы в частном секторе города?

    Ответ:

    Содержание сельскохозяйственных животных и птиц на территории Российской Федерации регламентировано Федеральным Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии».

  • Ирина Евгеньевна
    Вопрос:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста является ли пищевая продукция под кодом ТНВЭД 1905909000, в частности блинчики с различными начинками, подконтрольной и нужно ли на нее оформлять ЭВСД.

    Ответ:

    Здравствуйте Ирина!

    Имеет значение количество продукта в начинке (по массе). Если менее 50 % продукции животного происхождения (например, мяса), то «Меркурий» не нужен. Если более 50 %, оформлять ВСД в «Меркурии» необходимо.

  • Тимонина Марина
    Вопрос:

    Пожалуйста, подскажите, где можно точно узнать, вакцинация от каких инфекций требуется для вывоза собаки в страну Евросоюза (Испания).

    Ответ:

    Добрый день Марина!

    Информация о порядке вывоза из Российской Федерации собак и кошек в страны ЕС (Испания):

    В соответствии с требованиями Европейского союза собака должна:

    -быть маркирована путем имплантации микрочипа или ясно читаемой татуировки (если татуировка нанесена до 3 июля 2011 года);

    -пройти обработку против паразита Echinococcus multilocularis (эхинококк). При этом, указанная обработка должна произойти не ранее, чем за 5 дней (120 часов) и не позднее, чем за 1 день (24 часа) до планируемого прибытия на территорию страны ЕС;

    -быть вакцинирована против бешенства не менее, чем за 21 день до отправки, и была как минимум возраста 12 недель на дату применения вакцины.

    Одно из основных правил Европейского союза: первоначально проводится чипирование животного с внесением информации в ветеринарный паспорт животного и только после этого проводится вакцинация против бешенства.

    Для ввоза на территорию Европейского союза собака должна сопровождаться ветеринарным сертификатом (Евросправкой), оформляемым должностным лицом Россельхознадзора либо, по выбору владельца животного, сотрудниками органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации (станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) на основании ветеринарного паспорта или ветеринарного свидетельства по форме №1.

    Также собака может в течение 90 дней после отправки вернуться в Российскую Федерацию в сопровождении ветеринарного паспорта при наличии в нем отметок о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой и сведений о вакцинациях от: бешенства; чумы плотоядных; гепатита; вирусного энтерита; парво- и аденовирусных инфекций; лептоспироза.

  • Алина
    Вопрос:

    Добрый день! Мы занимаемся перепродажей семян. Мы получили с другого региона семена Российского происхождения и карантинный сертификат погасили в срок. Нужно ли нам оформлять карантинный сертификат, если реализуем семена в своем регионе?

    Ответ:

    Уважаемый Дмитрий Александрович!

    В соответствии с Положением «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1067, в компетенцию Управления входит контроль (надзор) за соблюдением гражданами и юридическими лицами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции, за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства.

    Соответственно, в случае если обработка поля производилась с целью производства сельскохозяйственной продукции, просим вас направить в Управление более подробную информацию в отношении местоположения обработанного участка и наименования лица, проводившего обработку.

    Проведение Управлением внеплановой проверки по факту, изложенному в вашем обращении, в связи с причинение вреда растениям, на данный момент не представляется возможным, так как Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" введен ряд ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий в 2022 году. Однако при наличии необходимой информации, указанной выше, Управление вправе провести профилактические мероприятия, предусмотренные Положением, направленные на снижение риска причинения вреда (ущерба).

    Профилактические мероприятия являются приоритетными по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

             При необходимости получения дополнительного консультирования по вашему вопросу, рекомендуем вам обратиться в отдел фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления по телефонам 8(831)435-51-52, 8(831)435-51-53.



Всего 1360, cтраниц 136
Cтраницы:  1  2  3  4  5  » 

Задайте свой вопрос

Имя:*
E-mail:*
Вопрос:
Введите цифры, изображенные на картинке:

© 2023 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика