На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 16 августа 2018 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

16.05.2018

О необходимости согласования проведения изыскательских работ на землях сельскохозяйственного назначения с правообладателем

Практика проведения контрольно – надзорных мероприятий показывает, что очень часто проводятся геологоразведочные работ без согласования с правообладателем земельного участка.

Между тем, проведение любого вида работ на земельном участке подлежит обязательному согласованию с правообладателем. Согласно требованиям статьи 23 Земельного Кодекса Российской Федерации право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии со статьей 274 Гражданского Кодекса Российской Федерации сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника земельного участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником земельного участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Таким образом, перед началом проведения изыскательских работ на чужом земельном участке, организация, ведущая изыскания обязана обратиться с предложением об установлении сервитута на земельном участке, на период проведения изыскательских работ, к его правообладателю.

Кроме того, в соответствии с п. 9 «Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» утвержденного Приказом Минприроды Российской Федерации от 22.12.1995 №525/67, при проведении геологоразведочных, поисковых, изыскательских и других работ, не связанных с изъятием земель, сроки рекультивации определяются по согласованию с собственниками земли, землевладельцами, землепользователями, арендаторами.

В случае проведения изыскательских работ на земельном участке без согласования с его правообладателем, а так же без согласования проекта рекультивации земель, правообладатель земельного участка, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, вправе обратиться в суд за защитой своих законных прав и интересов.

© 2018 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика