На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 16 августа 2018 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

15.05.2018

Сев сельскохозяйственных культур (сроки и глубина зяблевой вспашки)

Сев высококачественными и правильно подготовленными семенами в хорошо разделанную, прогретую и достаточно влажную почву обеспечивает получение ранних и дружных всходов. В первую очередь посевные работы следует проводить на легких и песчаных почвах, которые лучше прогреваются и быстрее теряют влагу в верхнем слое, затем переходить на земли со средним и тяжелым механическим составом почвы. Каждое фермерское хозяйство должно проводить сев в лучшие агротехнические сроки, использовать семена высокого класса районированных и высокоурожайных сортов прошедших заводскую обработку и калибровку.

       Большие преимущества имеет сев сеялками точного высева, который производят оголенными семенами, т.к. он позволяет в 2-3 раза  сократить расход семян, значительно облегчить прореживание всходов или полностью исключить его.   

      К любому способу сева (машинный, ручной) предъявляются следующие требования:

- точное выполнение установленной нормы высева семян;

 - заделка семян во влажную почву с укладкой их на уплотненное ложе;

 - высев на установленную глубину в целях создания одинаковых условий для развития растений;

 - соблюдения строгого направления, параллельности рядков, ширины междурядий и междугнездий;

 - отсутствие огрехов при севе.

       Некоторые машины выполняют только один процесс - сев, однако имеются посевные агрегаты, которые одновременно проводят сев, вносят удобрения и гербициды.  Иногда одновременно производится сев и нарезка борозд для полива. Выбор технологического решения остается за фермером и его возможностями использовать те или иные машины и механизмы на сельскохозяйственных работах.           

      Под нормой высева понимается весовое количество семян высеваемое на 1 гектар площади. Норма высева изменяется от вида культуры, способа и срока  сева, назначения высеваемой культуры.

      Норма высева семян в конечном итоге имеет целью создать нужную густоту стояния растений на поле для получения высоких урожаев.

           Вспашка должна проводиться во второй половине октября или в ноябре, до наступления ненастной погоды – дождей или промерзания почвы. Перенос основной пахоты на весенний период приводит к существенным потерям будущего урожая (до 25 – 30 %), однако на легких почвах допускается проведение весновспашки.

       Вывернутые на поверхность нижние слои почвы подвергаются в зимнее время переменному замораживанию и оттаиванию, вследствие чего приобретают мелкокомковатое строение, освобождаются от вредных соединений, питательные вещества переходят в удобоусвояемые для растений формы.

      Вспашка чрезмерно влажной, либо сухой или замерзшей почвы вызывает большую глыбистость.  Кроме того, при пахоте влажной почвы в подпахотном слое образуется очень плотная прослойка. Она отрицательно влияет на развитие и урожайность сельхозкультур.

       Своевременности подъема зяби способствует механизация уборки урожая. Только в этом случае можно на месяц раньше завершить уборку урожая и своевременно провести зяблевую вспашку. В районах с небольшим количеством осадков в зимне-весенний период (80 – 100 мм), особенно с повышенной ветровой деятельностью, зяблевая вспашка проводится с одновременным (в агрегате) боронованием. Это мероприятие уменьшает потери влаги на испарение и способствует хорошей разделке почвы при весенней и предпосевной подготовке ее к севу.

         Глубина зяблевой вспашки должна дифференцироваться по почвенным и климатическим зонам в зависимости от мощности почвы, плотности сложения, засоренности участка и полей севооборота. Только в этом случае от применяемой глубины вспашки можно ожидать высокую техническую и экономическую эффективность.

        Основываясь на опыт передовой практики, рекомендуется следующая дифференциация глубины вспашки по различным зонам: в северной и средней зонах, на мощных типичных и светлых сероземах, а так же на луговых почвах и других их разностях и в предгорных районах – вспашка на глубину 30 см; на мощных светлых сероземах а так же в южной зоне на мощных почвах – вспашка на глубину 35 – 40 см; на старопахотных, светло-сероземных почвах где близкие грунтовые воды – вспашка на 20 – 30 см + рыхление до 40 см; на луговых засоленных почвах, имеющих в первом полуметре гипсированные прослойки, на тяжелых, сильно уплотненных подпахотных слоях, рыхление до 40 – 50 см + вспашка на 25 – 30см; на маломощных почвах, подстилаемых песком или галькой, зяблевую вспашку проводить на такую глубину, чтобы не извлекать на поверхность песок или гальку.

       На вновь осваиваемых землях, в первые два года глубина вспашки не должна превышать 20 – 22 см. в последующие годы, если позволяет почвенный слой, глубину вспашки следует постепенно увеличивать и довести до 30 см. Зяблевая вспашка должна завершаться планировкой свальных гребней, развальных борозд и других неровностей, вызванных пахотой.

© 2018 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика