На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 26 сентября 2017 года

zo2015_webb200x200static_rus

 

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

13.09.2017

О вреде кадмия землям сельскохозяйственного назначения

    Почва – это поверхность земли, имеющая свойства, которые характеризуют как живую, так и неживую природу. Почва является индикатором общей техногенной обстановки. Загрязнения поступают в почву с атмосферными осадками, поверхностными отходами. Также они попадают в почвенный слой почвенными породами и подземными водами.
            В настоящее время, кадмий широко распространен в окружающей среде. Его потребление возрастает и это вызывает рост загрязнения соединениями кадмия почвы, воды и воздуха. 77% кадмия в мире используется в никель-кадмиевых аккумуляторах, 11% - в пигментах, 8% - в красках, и остальные 4% - в различных областях.

        Антропогенная эмиссия кадмия в биосферу превышает природную в несколько раз. Например, в воздушную среду ежегодно поступает около 9000 т  кадмия, причем 7700 т (т.е. более 85%) — в результате деятельности человека. В растениях кадмий концентрируется, в основном, в корнях и в меньшей степени в листьях. В пресноводной среде кадмий большей частью поглощается за счет абсорбции или адсорбции непосредственно из воды, в то же время морские организмы, напротив, поглощают кадмий из пищи.

        Существенную долю в загрязнении кадмием почв, находящихся вдоль автомагистралей, вносят выбросы автомобилей. Так как кадмий содержится в дизельном топливе и освобождается при его сжигании, концентрация этого металла в воздухе крупных городов может достигать 15 мг/м3. Кроме того, загрязнение почвы кадмием происходит за счет внесения удобрений. Поскольку кадмий в удобрениях находится в основном в подвижном состоянии, он легкодоступен возделываемым культурам. Именно этим и объясняется небольшое повышение содержания этого металла в почве при существенном увеличении его количества в растениях. С фосфорными удобрениями в течение года в почву попадает кадмия в 2-3 раза больше, чем потребляется растениями, поэтому ежегодный прирост содержания кадмия в почвах за счет применения фосфорных удобрений составляет 0,15%.

            После прекращения действия факторов, увеличивающих содержание этого тяжелого металла, его концентрация в почве долгое время остается высокой вследствие длительного срока вывода.
        Для организма человека загрязнение почвы кадмием очень опасно. 

© 2017 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика