На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 25 ноября 2017 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

12.09.2017

О последствиях загрязнения почвы медью

Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХН провел исследование, которое называется «Влияние загрязнения почв медью на ростовые и биохимические показатели растений кормовых бобов».    По данным исследований, загрязнение почвы медью ежегодно составляет 35 и 27 кг/км соответственно. Повышение концентраций этого металла в почве приводит к замедлению роста растений и снижению урожайности сельскохозяйственных культур. 

      В данном исследовании указано, что в вегетационном опыте изучено влияние загрязнения почв медью на продуктивность и качество урожая кормовых бобов на дерново-подзолистой супесчаной почве, черноземе обыкновенном и торфянике низинном. Установлено, что 50%-ное уменьшение биомассы на дерново-подзолистой почве происходит при содержании Си в почве > 200 мг/кг, при 500 мг Си/кг происходит гибель растений. На черноземе уменьшение продуктивности на 50% отмечено при загрязнении 1000 мг Си/кг. Уменьшение величины урожая на торфяной почве было еще меньшим и не превышало 20% при загрязнении 1500 мг Си /кг. Наряду с угнетением урожая, у кормовых бобов на всех типах почв при внесении металла наблюдали ухудшение кормового качества фитомассы вследствие уменьшения содержания сырого протеина. Так же, исследования доказывают, что медь оказывает токсическое действие и на микроорганизмы.
      Таким образом, медь является одним из группы тяжелых металлов, которые активно загрязняют земли сельскохозяйственного назначения.

© 2017 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика