На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 04 февраля 2023 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

29.11.2022

Результаты федерального пищевого мониторинга и противоэпизоотического, лекарственного мониторинга на территории Нижегородской области обсудили на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской област

29 ноября Руководитель  Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее – Управление) Владимир Макарычев принял участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной  продукции  в  Нижегородской  области в формате видеоконференции.

В ходе заседания обсудили результаты федерального пищевого мониторинга и противоэпизоотического, лекарственного мониторинга на территории Нижегородской области, а также деятельность рабочих групп, созданных при комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области

В своем докладе Владимир Макарычев отметил, что в рамках реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в 2022 г. на территории Нижегородской области отобрано 606 проб пищевой продукции: 180 проб молока и  молочной продукции, 94 пробы мяса птицы, 14 проб говядины и 48 проб свинины, 67 проб готовой мясной продукции, 36 проб яйца , 35 проб рыбы, 8 проб меда, 102 пробы кормов. Исследования продукции и кормов проводились в подведомственных лабораториях Россельхознадзора: ФГБУ «Нижегородский РЦ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «НЦБРП».

По результатам лабораторных исследований нарушения Технических регламентов Таможенного союза выявлены в 130 пробах, что составляет 21,4 % от общего количества отобранных проб.

Нарушения качественного состава продукции (массовая доля белка, м.д. жира) выявлены в 15 пробах (11,5%), по микробиологическим показателям (БГКП, листерии, КМАФАнМ) выявлены в 21 пробе (16,1%), 16 проб (12,3%) молочной продукции оказались фальсифицированными (нарушение жирно-кислотного состава, наличие растительных жиров), в 77 пробах (59,2%) выявлены остатки антибиотиков и кокцидиостатиков.

Управлением приняты меры в отношении производителей некачественной пищевой продукции. По результатам проведенных мероприятий выдано 46 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, составлено 24 протокола об административном правонарушении по ч.1 и ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ, наложено штрафов на общую сумму 420 тыс. рублей.

Проведен мониторинг 470 социальных учреждений, 47 поставщиков и 39 производителей, поставляющих продукцию в социально значимые учреждения.

36% поставщиков, отправляли товары с нарушениями в Меркурии, из них 23% поставщики молочной продукции.

59% производителей, отправлявших товары с нарушениями в Меркурии, из них 48% производителей молочной продукции.

В ходе мониторинга информационных систем выявлено более 2000 нарушений, 33% (669) нарушений допущено государственными ветеринарными врачами.

Больше всего  нарушений (51%) зафиксировано в мясной отрасли, далее следует молочная промышленность, где отмечено 29% нарушений. Также отмечаются нарушения в рыбной промышленности и при работе с кормами и кормовыми добавками. Меньше всего нарушений выявлено в птицеводческой отрасли.

Основные нарушения при мониторинге ФГИС «Меркурий»:

  • Несвоевременное гашение ВСД
  • Перемещение продукции между хозсубъектами за нелогичный период времени
  • Принятие (гашение ВСД) и последующая сертификация продукции поступившей с нарушениями Правил сертификации, либо несоответствующей требованиям
  • Отсутствие производственных ветеринарных сертификатов
  • Оформление возвратных эВСД без указания причины возврата и без фактического перемещения продукции поставщику
  • Сертификация продукции с авансовыми датами выработки

Наиболее критическим нарушением, является внесение заведомо ложных данных в систему. За 2022 год установлено более 90 случаев нарушения прослеживаемости. По каждому из них управлением приняты меры. По наиболее критическим Управлением материалы переданы в Главное Управление МВД РФ по Нижегородской области

Например, нижегородскому  производителю ООО «Объединение молоко» неоднократно выдавались предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.

ООО «Кулебакский молочный завод» выдано предостережение и аннулировано уполномоченное лицо за производство готовой продукции из нелогичного объема сырья

Мониторинговой группой проведен анализ производства меда в Нижегородской области.

Общий объем производства меда за 2022 год по данным комитета ветеринарии Нижегородской области составил 162109,35 кг. Согласно данным ФГИС «Меркурий» - обеспечена прослеживаемость 93692,55 кг, т.е. учтено в Меркурии, а согласно ФГИС «Веста» - общий объем партий происследованного меда составил 58267 кг, что говорит о том, что 38% объема меда не подвергнуто лабораторным исследованиям. Разница в прослеживаемости в «Меркурий», составляет более 69 тонн.

В ходе мониторинга были выявлены следующие нарушения, допущенные государственными ветеринарными врачами:

  • · на площадке хозсубъекта отсутствует прослеживаемость партии меда (т.е. нет входящих и исходящих, производственных ЭВСД) при наличии объема исследованного меда в ФГИС «ВетИС», так например Тараканов Алексей Алексеевич в 2022 году происследовал 14т меда, в соблюдение ветеринарного законодательства в Меркурии данный объем не учтен;
  • · при проведении лабораторных исследований объемы партий, указанных в протоколах исследований, и выработка по производственным ЭВСД в ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий» различаются, так например ИП Носко Ю.А.  проислледовала более 8 т меда, а в Меркурии отражена только 1,2 т от  указанного объема;
  • · Вес образца, взятого для проведения исследований меда, не учитывается при движении продукции в «Меркурии», т.е. отсутствие прослеживаемость данных лабораторных исследований в ФГИС «Меркурий»;
  • · Отсутствие в ФГИС «Веста» данных о протоколе лабораторных исследований, отраженных как основание для оформления производственных и транспортных ЭВСД на партию меда
  • · Завышены показатели по количеству меда, собранного одной пчелосемьей. В среднем по статистике максимальный объем меда на одну пчелосемью в Нижегородской области составляет от 15 до 30 кг меда за сезон, однако например у  Догина А.Ф. одна пчелосемья добывает более 180 кг, у Чуфистова Р.В. более 160 кг, у ИП Носко Ю.А. более 120 кг.

В ходе мониторинга качества лекарственных средств для ветеринарного применения на территории Нижегородской области отобрано 22 пробы лекарственных средств отечественного и импортного производства. Лабораторные исследования проводились в ФГБУ «ВГНКИ». По результатам исследований недоброкачественными оказались 4 пробы (18,2%) лекарственных средств для ветеринарного применения. С целью изъятия из оборота серий лекарственных средств для ветеринарного применения не отвечающим требованиям по качественным показателям Управлением проинформированы лицензиаты реализующие лекарственные средства, а также производители. Россельхознадзором лекарственные средства для ветеринарного применения, в сериях которых выявлены нарушения признаны недоброкачественными и запрещены к реализации на территории Российской Федерации, до подтверждения соответствия качества установленным обязательным требованиям.

В рамках исполнения плана эпизоотического мониторинга в 2022 году на территории Нижегородской области всего отобрано 2574 проб биологического материала животных, в том числе 400 проб на АЧС  и КЧС, 700 проб на грипп птиц и болезнь Ньюкасла, 151 проб на микоплазмоз птиц, 320 проб на губкообразную энцефалопатию КРС, 78 проб на чумы мелких жвачных, 346 проб на контагиозную плевропневмонию КРС, 110 проб на бешенство, 465 проб на ящур, 5 проб на Весеннюю виремию карповых.

Исследования проводились в ФГБУ «ВНИИЗЖ», в рамках федерального эпизоотического мониторинга заболеваний животных не выявлено.

По результатам заседания Комиссии рекомендовано:

  • Управлению Россельхознадзора продолжить  работу  по профилактике  и  пресечению  нарушений  при  оформлении  ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» и проведению федерального пищевого мониторинга, противоэпизоотического,  лекарственного мониторинга на территории Нижегородской области;
  • принять к сведению информацию Руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл и учитывать при заключении контрактов на поставку продукции в социальную сферу;
  • Министерству здравоохранения Нижегородской области (Д.В.Мелик-Гусейнов), министерству образования, науки и молодежной политики Нижегородской области (О.В.Петрова), министерству социальной политики Нижегородской области (Н.С.Исаева) рекомендовать учреждениям социальной сферы при выявлении фактов сильного снижения стоимости цены контракта доводить данную информацию до комитета ветеринарии по Нижегородской области (М.Н.Курюмов) и Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (В.А.Макарычев) с целью проведения проверки данной продукции через ФГИС «Меркурий»

Комитету ветеринарии по Нижегородской области (М.Н.Курюмов) обеспечить контроль на всех этапах производства и реализации мёда, в том числе произвести учет имеющихся хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и реализацией мёда. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мёда в полном объеме с внесением данных в ФГИС «ВетИС».

© 2023 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика