На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 01 октября 2022 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

20.09.2022

Продуктивные и деструктивные процессы при сукцессиях

Хотя считается, что сукцессия — это процесс поэтапного развития от простого к сложному, она характеризуется как продуктивными (продукционными) процессами, так и деструктивными (деструкционными).

Процессы при сукцессии.

Круговорот углерода представляет собой совокупность процессов продукционных, деструкционных и ресинтеза органических соединений.

Под продукционным процессом понимается сочетание процессов, приводящих к созданию растительного органического вещества.

Деструкционные процессы включают в себя отмирание растений или их отдельных частей, образование мортмассы и распад последней до простых минеральных веществ.

Ресинтез — это совокупность процессов, приводящих к образованию новых органических соединений из продуктов переработки растительного вещества. К ним относятся соединения, строящие ткани гетеротрофов, и органическое вещество почвы.

В климаксовых экосистемах в среднем за несколько лет количество чистой первичной продукции равно сумме интенсивности процессов минерализации органического вещества. В отдельные же годы минерализация может быть выше или ниже продукции, так как оба эти параметра флюктуируют год от года. Подобный тип режима биологического круговорота называется периодическим, а в среднем по периоду — стационарным. В сукцессионных экосистемах в течение длительного времени чистая первичная продукция может быть выше интенсивности минерализации, и тогда органическое вещество будет накапливаться в системе, или ниже, и тогда органическое вещество будет теряться. В переходном режиме с накоплением функционируют экосистемы в ходе первичной сукцессии, сукцессии восстановления и некоторых других. Режим с потерями характерен для деградирующих экосистем, а также при трансформации природных экосистем в агроценозы.

 

Материал из: http://eko-forest.ru/produktivnye-i-destruktivnye-processy-pri-sukcessiyax/

© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика