На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 01 октября 2022 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

21.09.2022

Ситуацию по использованию ФГИС «ВетИС», ФГИС «Аргус-Фито» для повышения продовольственной безопасности в Нижегородской области обсудили на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области

На прошедшей неделе Руководитель  Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее – Управление) Владимир Макарычев принял участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной  продукции  в  Нижегородской  области.

В ходе заседания обсудили вопросы выявления и профилактики нарушений при оформлении ВСД в ФГИС «Меркурий»; ситуацию с использованием ФГИС «Аргус-Фито» в области карантина растений для повышения продовольственной безопасности; ситуацию с вывозом из карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Нижегородской области по вредителям леса, лесоматериалов с использованием Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

В своем докладе Владимир Макарычев отметил, что Мониторинговой группой Управления производится анализ исполнения хозяйствующими субъектами, уполномоченными лицами, аттестованными специалистами и ветеринарными врачами приказа МСХ РФ от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

В 1 полугодии  2022 года выявлено более 1600 нарушений из них в Нижегородской области 1374 нарушения, 411 (30%) нарушений допущено государственными ветеринарными врачами.

По уполномоченным лицам (УЛ) хозяйствующих субъектов:

- приостановлена регистрация 296 лиц;

-          выдано 1225 предупреждений;

-          выдано 16 предостережений;

-          за внесение заведомо ложных данных аннулировано 7 УЛ в прошлом году за этот же период только 3 УЛ;

- возбуждено 62 дела об административных правонарушениях.

Наблюдается положительная динамика по снижению количества нарушений со стороны всех участников процесса электронной сертификации. В первую очередь благодаря профилактическим мероприятиям, предупреждениям и консультациям хозяйствующих субъектов.

Больше всего  нарушений (62%) зафиксировано в мясной отрасли, далее следует молочная промышленность, где отмечено 23% нарушений. Также отмечаются нарушения в рыбной промышленности и при работе с кормами и кормовыми добавками. Меньше всего нарушений выявлено в птицеводческой отрасли.

Основные нарушения при мониторинге ФГИС «Меркурий»:

  • Несвоевременное гашение ВСД
  • Перемещение продукции между хозсубъектами за нелогичный период времени
  • Принятие (гашение ВСД) и последующая сертификация продукции поступившей с нарушениями Правил сертификации, либо несоответствующей требованиям
  • Отсутствие производственных ветеринарных сертификатов
  • Оформление возвратных эВСД без указания причины возврата и без фактического перемещения продукции поставщику
  • Сертификация продукции с авансовыми датами выработки

За 1 полугодие установлено 68 случаев нарушения прослеживаемости (сертификация продукции без входящего ВСД). По каждому из них управлением приняты меры. По наиболее критическим Управлением передано 7 материалов в Главное Управление МВД РФ по Нижегородской области:

  • ИП ДЕМИН АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ
  • ИП ЗАРУБИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  • ООО «Объединение молоко»
  • ООО «Бизнес Фиш Систем»
  • ООО «МЕЧТА»
  • ООО «Мит Транс»
  • ИП Пшеницын А.В.

Данные хозяйствующие субъекты использовали одну и туже схему ввода в оборот фальсифицированной молочной и мясной продукции.

Сертификация продукции с истекшим сроком годности, несмотря на доработки системы и предупреждение уполномоченных лиц о том, что они оформили сертификат на просроченную продукцию, продолжают фиксироваться подобные нарушения, с начала года выявлено 64 случая.

Указанные действия приводят к нарушению:

Требований ст. 15, ст. 18 Закона Российской Федерации  «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1; 

Требований ст.5 гл. I, п.п. 7, 12 ст.17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза  от 09.12.2011 № 880.

Во исполнение поручения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управлением проводилась работа по обеспечению прослеживаемости, контролю за качеством и безопасностью поднадзорной продукции, поступающей в учреждения социальной сферы.

Проводился ежедневный мониторинг работы поставщиков и производителей пищевой продукции, а также работа уполномоченных лиц социальных учреждений в ФГИС «Меркурий».

За 1 полугодие 2022 года проведен мониторинг в отношении 38 поставщиков и 24 производителей отправлявших товары в 410 социально-значимых учреждений.

Установлено 14 поставщиков (37%) и 17 производителей (71%), отправлявших товары с нарушениями в ФГИС «Меркурии».

Руководитель также обозначил, что карантинная фитосанитарная безопасность территории Нижегородской области является неотъемлемой частью продовольственной безопасности, как региона, так и РФ в целом.

При перемещении подкарантинной продукции, несоответствующей карантинным фитосанитарным требованиям, возникает угроза распространения  карантинных вредителей, сорняков и болезней растений.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение (засорение) карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата.

Собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции путем внесения в ФГИС «Аргус-Фито» сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

Порядок немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утвержден Приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 № 425.

За 8 месяцев 2022 года при наблюдении за соблюдением обязательных требований при анализе информационной системы «Аргус-Фито» выявлено 545 признаков нарушений законодательства в области карантина растений при негашении карантинных сертификатов при поступлении подкарантинной продукции на территорию Нижегородской области. Хозяйствующим субъектам, невыполняющим требования законодательства, объявлено 545 предостережений о недопустимости нарушения обязательных  требований законодательства.

При ввозе в РФ ФГИС «Аргус-Фито» позволяет отследить уведомления о прохождении транспортными средствами фитосанитарных контрольных постов, а также первичные акты карантинного фитосанитарного контроля, оформленные на подкарантинную продукцию при пересечении границы РФ. Данная функция особенно важна для контроля за перемещением грузов из стран Таможенного союза, так как в данном случае процедура карантинного фитосанитарного контроля при ввозе осуществляется в местах назначения подкарантинной продукции, минуя таможенные посты.

Управлением на регулярной основе осуществляется мониторинг системы «Аргус-Фито» на предмет выявления случаев непредъявления подкарантинной продукции должностному лицу Службы в месте назначения. Так, за 8 месяцев 2022 года при наблюдении за соблюдением обязательных требований при анализе информационной системы Управлением выявлено 101 непогашенное уведомление.

Кроме того, на основании выявленных фактов Россельхознадзором осуществляется обмен информацией с Национальными организациями по карантину и защите растений стран Таможенного союза с целью приостановления выдачи фитосанитарных сертификатов на экспорт лицам, нарушившим порядок уведомления о прибытии 2 и более раз.

На данный момент приостановлена выдача фитосанитарных сертификатов в адрес трех хозяйствующих субъектов Нижегородской области.

Всего за истекший период 2022 года Управлением оформлен 341 Акт карантинного фитосанитарного контроля.

Досмотрено в рамках контроля при ввозе в РФ 756 тонн плодоовощной продукции, 2178 тонн зерна и продуктов его переработки, 139 тонн шрота, 290 тонн технических и 2481 тонн прочих грузов, а также 323 куб.м. древесины ценных пород. Не допущена к ввозу партия нектаринов в количестве 8 тонн в связи с выявлением в ней карантинного объекта (восточной плодожорки).

В системе «Аргус-Фито» работает модуль, обеспечивающий прослеживаемость семенного и посадочного материала, предназначенного для ввоза в РФ из иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов. Работа в модуле упрощает процедуру подачи и рассмотрения обращений участников ВЭД на ввоз семенного и посадочного материала, позволяет вести учет поданных обращений и выданных в соответствии с ними разрешений на ввоз, оперативно отслеживать статус поданных обращений, исключить технические ошибки при подаче обращений, ускорить рассмотрение обращений и получение разрешений, а также исключить возможность ввоза семенного и посадочного материала из регионов, неблагополучных в фитосанитарном отношении.

В 2022 году досмотрено в рамках контроля при ввозе в РФ 84,4 тонн семенного и более 3 млн. штук посадочного материала. Не допущены к ввозу на территорию РФ 6 партий семенного и посадочного материала в связи с выявлением в них карантинных объектов:

- в 3 случаях семена карантинных сорняков (горчак ползучий и паслен каролинский),

- в 2 случаях вирусное поражение (вироидом веретеновидности клубней картофеля),

- в 1 случае грибковое заболевание (коричневый пятнистый ожог хвои сосны).

Владимир Макарычев напомнил, что в Нижегородской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным вредителям леса:

- по малому черному еловому усачу (Monochamus sutor) и черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis) на территории всего региона,

- по большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi) в 12 районах.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение (засорение) карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата.

Таким образом, при вывозе лесопродукции, как с территории области, так и при вывозе из Варнавинского, Ветлужского, Володарского, Воскресенского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского районов и городских округов городов Бор, Кулебаки, Выкса, Первомайск, Шахунья, в том числе и внутри региона, оформляются карантинные сертификаты на основании лабораторных исследований.

Своевременно выявлять и пресекать данные нарушения позволяет мониторинг сведений, внесенных в Федеральную государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней «Лес-ЕГАИС», и их сопоставление с информацией о выданных карантинных сертификатах в ФГИС «Аргус-Фито».

Таким образом, за 8 месяцев 2022 года при осуществлении данной аналитической работы при наблюдении за соблюдением обязательных требований Управлением выявлено 17 признаков нарушений законодательства в области карантина растений при вывозе лесопродукции с территории Нижегородской области, а именно, вывоз лесоматериалов хвойных пород из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата. Хозяйствующим субъектам, невыполняющим требования законодательства, объявлено 17 предостережений о недопустимости нарушения обязательных  требований законодательства.

Кроме того, Управлением Россельхознадзора совместно с ГУ МВД России организованы совместные рейдовые мероприятия с целью проверки транспортных средств, вывозящих лесопродукцию из карантинных фитосанитарных зон.

По результатам заседания Комиссии рекомендовано:

– Комитету ветеринарии Нижегородской области в рамках предоставленных полномочий усилить контроль за должностными лицами подведомственных учреждений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов в компоненте «Меркурий» Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, а также оформление результатов лабораторных исследований в компоненте «Веста».

- Рекомендовать министерству здравоохранения Нижегородской области, министерству социальной политики Нижегородской области, министерству образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Министерству социальной политики Нижегородской области в целях исключения поступления в социально значимые учреждения фальсифицированных продуктов питания  проработать вопрос применения типового контракта с потенциальными поставщиками продуктов питания при заключении контрактов, а также проработать вопрос включения в типовой контракт положения о проведении в аккредитованных лабораториях ежеквартального пищевого мониторинга входящего сырья животного происхождения в поступившей продукции.

- Управлению Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл продолжить взаимодействие с УЭБиПК ГУ МВД России по Нижегородской области, Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области по оперативному обмену информацией и совместной работе по борьбе с фальсифицированной пищевой продукцией и пресечению нарушений предприятиями в данной сфере на территории Нижегородской области.

- Управлению Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области с учетом представленной информации Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл рассмотреть вопрос о включении в реестр недобросовестных поставщиков хозяйствующие субъекты, осуществляющие поставку в социально значимые учреждения пищевой продукции производителями которой являются ИП ДЕМИН АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ, ИП ЗАРУБИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ООО «Объединение молоко», ООО «Мит Транс», ООО «Молоко-С».

 - Управлению Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, Управлению Роспотребнадзора по Нижегородской области информировать Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области о фактах выявления фальсифицированной пищевой продукции, поставляемой в социально значимые учреждения.

- Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области рассмотреть вопрос об информирование Комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции других регионов о хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставку в социально значимые учреждения фальсифицированной пищевой продукции.

- Управлению Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл усилить контроль за подкарантинной продукцией при ее ввозе в Российскую Федерацию и обороте на территории российской Федерации в целях своевременного выявления карантинных объектов и предупреждения их распространения.

- Управлению Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл усилить контроль за вывозом лесопродукции из карантинных фитосанитарных зон на территории Нижегородской области в целях своевременного выявления карантинных вредителей леса и предупреждения их распространения.

© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика