На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 25 октября 2021 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

13.10.2021

Патогены наступают

Изменение климата может стать одним из факторов повышенного риска заражения сельхозкультур патогенами.  Но даже если климат не будет меняться стремительно, накопленное количество патогенов в почве в большинстве аграрных регионов мира уже представляет серьезную угрозу для сельского хозяйства.

Недавнее исследование группы ученых во главе с Дэниелом Беббером показало, что в ближайшие годы возрастет риск заражения 80 грибковыми и оомицетными (грибоподобными) растительными патогенами. Сдвиги в видовом составе патогенов, вероятно, будут происходить в США, Европе, Китае и других аграрных регионах. Многие исследователи полагают, что это создаст серьезный риск для продовольственной безопасности. А эксперт по болезням растений Дайан Г.О. Сондерс в статье, опубликованной в журнале Nature News & Views, отметила, что дальнейший рост числа патогенов на полях может привести к новым эпидемиям, подобным ирландскому «картофельному голоду» 1840-х годов, когда из-за голода умерло более 800 тысяч человек.

Накопление патогенов означает, что аграрии будут вынуждены увеличить применение фунгицидов для защиты урожая. В прошлом году применение этих агрохимикатов на российских полях выросло на 8%. Большая часть всего объема фунгицидов в нашей стране вносится под зерновые культуры.

В прошлом году 55% всех площадей под пшеницей были обработаны фунгицидами, а 5 лет назад – только 40%. Кроме количественного показателя, растет и интенсивность внесения препаратов, подавляющих патогены. В агрокомпаниях, работающих по интенсивным технологиям земледелия, проводят 2-3 фунгицидные обработки за сезон. Эксперты отмечают: несмотря на рост применения фунгицидов в России, их общее применение в нашей стране существенно ниже, чем, в других странах. Например, в Германии 99% пшеничных полей обрабатывают фунгицидами не менее двух раз.

Однако, российским сельхозпроизводителям вряд ли стоит стремиться достичь нынешний уровень применения агрохимикатов в Евросоюзе, США или Бразилии. Поскольку во многих странах набирает силу другой тренд: отказ от химических средств защиты растений в пользу биологических, или, как минимум, интегрированных.

Идеи радикальные, меры - постепенные

Запреты на применение опасных действующих веществ становятся все более частыми во многих аграрных странах. Так, к концу нынешнего года в Великобритании будет запрещено применение фунгицидов на основе эпоксиконазола. Это действующее вещество в странах Евросоюза считается опасным для здоровья человека и окружающей среды. Британских фермеров и агрономов еще в начале года предупредили о сроках введения запрета: последняя дата хранения и использования — 31 октября 2021 года.

В самом Европейском Союзе, например, во Франции введена программа - «План Экофито», предусматривающая сокращение объема применения пестицидов и запрещение некоторых действующих веществ, а также активное продвижение биологизации земледелия.

В Швейцарии пошли дальше других и провели общенациональный референдум о полном запрете использования синтетических пестицидов в сельскохозяйственных, частных и коммерческих целях, который должен быть введен в течение десяти лет. Однако, более 60% жителей страны такое радикальное решение не поддержали. В итоге Швейцария выбрала более прагматичный вариант, при котором произойдет постепенное снижение рисков, связанных с синтетическими пестицидами. К 2027 году планируется снизить наполовину использование ХСЗР.

              В России политика ограничения и запрета по отношению к фунгицидам менее жесткая. Так, к примеру, фунгициды на основе эпоксиконазола, которые прекратят использовать в Великобритании в текущем году, в России применяются. По оценке экспертов компаний-членов Комитета производителей средств защиты растений Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году эти фунгициды были весьма популярны. При этом, по статистике АЕБ и Российского союза производителей химических средств защиты растений, около 70% продажи фунгицидов приходится на иностранных производителей.

Тем не менее, и в России постепенно набирает силу тренд на замену химических фунгицидов на биопрепараты, или, как минимум, снижение количества химических фунгицидов.

Биопрепараты  в России

Пока в России примерно 2% пашни обрабатываются биопрепаратами. Это кратно меньше, чем в странах Евросоюза или США. Современная Россия отстает по применению биопрепаратов не только от стран Евросоюза, США, Китая, но и от самой себя в недалеком прошлом. В Советском Союзе до 1990-х годов биозащита применялась на площади, превышающей 7 млн га.

Одной из причин отставания сегмента биозащиты сельхозкультур в России является медленное формирование нормативно-правовой базы и отсутствие государственных мер, поощряющих использование биологической защиты. Для сравнения: у производителей биофунгицидов в Европе и США есть возможность для ускоренной регистрации, при этом стоимость процедуры не превышает 5 тысяч долларов. В Китае развитие рынка биопестицидов поддерживается специальными государственными программами, а также решением запретить применение 12 высокотоксичных пестицидов в течение следующих пяти лет.

В России в качестве стимула развития создают очередную «дорожную карту». Негосударственный институт развития «Иннопрактика» совместно  Россельхозбанком объявили о подписании такой карты на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года. В рамках этого проекта, хозяйствам-участникам бесплатно предоставят биопрепараты и консультантов. По расчетам экспертов Россельхозбанка, это приведет к росту урожайности и снижению затрат на сельхозпроизводство. По оценке специалистов «Иннопрактики», масштабное внедрение биопрепаратов может принести дополнительные миллиарды экономике регионов, участвующих в проекте. Участниками совместного проекта «Иннопрактики» и Россельхозбанка стали Воронежская, Рязанская, Нижегородская области. Позднее к ним присоединились Белгородская и Тамбовская области, а также Краснодарский край. Проект освещается на специально созданной цифровой платформе «Свое Фермерство».

«В 2022 году в России будет введен «Зеленый стандарт» для продукции, произведенной со сниженным применением химикатов, поэтому биопрепараты – это шаг в будущее сельского хозяйства. Это конкурентное преимущество, знакомиться с которым стоит уже сейчас», – считает директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

Севооборот, удобрения и разумный подход

Пока новый проект и очередная «дорожная карта» стартуют, и Россия живет в ожидании прорыва в средствах биозащиты, сельхозпроизводители опираются на давно опробованные методы и приемы. Один из них – севооборот, который вполне эффективно контролирует некоторые патогены, живущие в почве или на растительных остатках. Например, для снижения вредоносности афаномицетной корневой гнили гороха в нечерноземной зоне использовали 8—10-летний перерыв в возделывании культуры. И этот временной перерыв позволяет снизить уровень заболеваемости до допустимых значений. Для оздоровления почв от возбудителя килы капусты в севооборотах применяли картофель и кормовые корнеплоды. Оказалось, что перерыв в возделывании капусты в течение 3-х лет существенно оздоравливает почву от возбудителя и помогает повышать урожайность культуры.

Конечно, севооборот не поможет бороться со всеми возбудителями заболеваний. Он не контролирует, например, фузариоз. В таком случае можно применить другие средства для снижения заболевания, например, программу питания сельхозкультур. Известно, что правильное питание сельхозкультур делает их более устойчивыми к болезням.

Вытеснят ли биопрепараты химические фунгициды в ближайшее время? Вряд ли. Несмотря на существенный рост производства биофунгицидов, научные исследования в области их создания, меры господдержки, реальные объемы применения биологических и химических средств защиты растения пока отличаются в разы. Однако, понятно и другое: распространение патогенов и рост загрязнения почв продуктами химизации будут вынуждать сельхозпроизводителей снижать количество «химии» и переходить, как минимум, к интегрированным схемам борьбы с патогенами.

Автор: Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, ВННИЗР, негосударственного института развития «Иннопрактика», Kleffmann Group (Kynetec), agrow.com, abercade

Материал и фото из: https://www.agroxxi.ru/

© 2021 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика