На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 24 октября 2020 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

31.08.2020

Химические элементы, необходимые растениям

Растения получают все необходимые для себя химические элементы  из почвы. Они состоят из различных соединений.

Самый первый по важности для растений химический элемент – азот. Он входит в состав белков, хлорофилла и многих других органических веществ растений. Основная масса азота сосредоточена в органическом веществе почвы и прежде всего в гумусе. Азот поступает в растения, главным образом, в форме минеральных соединений. Однако получить высокий урожай растений только за счет природных запасов азота очень сложно. Поэтому растения требуют пополнения запасов почвенного азота из других источников, например, удобрения.

К числу необходимых для растений элементов питания относятся также следующие химические элементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, бор, медь, цинк и др. Но не все необходимые растениям питательные вещества требуются в одинаковых количествах.

Другой химический элемент фосфор в почве находится в форме органических и минеральных соединений в виде солей кальция, магния, алюминия и железа. Минеральный фосфор в почве представлен в основном малодоступными для растений формами. Поэтому внесение фосфорных удобрений эффективно на большинстве видов почв. Фосфор повышает зимостойкость растений, увеличивает в них содержание сахара, крахмала и жира.

Следующий важный для растений химический элемент – калий. Калий чрезвычайно важен для растений, как  элемент питания. Он способствует передвижению питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к морозам, болезням, увеличивает прочность волокон. Также калий оказывает положительное действие на отложение крахмала в клубнях картофеля и сахара в корнеплодах. Недостаток калия в почве можно восполнить внесением его с удобрениями.

Кальций и магний – необходимые элементы питания растений. Например, кальций имеет большое значение в создании благоприятных для растений физических и биологических свойств почвы. Благодаря кальцию хорошо развивается корневая система растений. Магний входит в состав хлорофилла, участвует в образовании углеводов. Недостаток кальция проявляется на очень кислых, особенно песчаных, почвах. Недостаток магния чаще всего наблюдается на легких кислых почвах.

Такие микроэлементы  как бор, медь, молибден выполняют важную роль в жизни растений. Они входят в состав многих витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. В подзолистых, дерново-подзолистых и  болотных почвах микроэлементов недостаточно. Внесение их в виде удобрений способствует увеличению урожая и повышению его качества.

© 2020 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика