На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 24 октября 2020 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

18.08.2020

Свинец, загрязняющий почву – тяжелый металл, который погубил Древний Рим

Свинец – ковкий и легкоплавкий металл, который был очень распространен во времена Древнего Рима. Из него делали почти все металлическое. От древних акведуков (древняя канализация) до кубков патрициев. Однако свинец хоть и был удобен в использовании, в тоже время,  постепенно и неумолимо  проникал в воду и загрязнял ее, тем самым нанося тяжелый вред здоровью римлян, в конце концов, привел к разрушению древней цивилизации.

 

С тех пор, человечество стало умнее, посуду из свинца уже не делают, зато из свинца делают много другое. Например, он используется в электротехнической отрасли для изготовления оболочки силовых кабелей и кабелей связи, для производства пластин свинцовых аккумуляторов, для изготовления изолирующей оболочки в атомной промышленности. Свинец с добавлением различных примесей используется для изготовления типографских шрифтов, припоев, сплавов для подшипников, для получения некоторых красителей, в автомобильной промышленности.      

Вот здесь, ситуация со свинцом стала напоминать историю Древнего Рима. К концу 20 века свинец не только загрязнял воздух и воду, а начал даже проникать в почву. Увеличилась тенденция к накоплению свинца в почве, т. к. его ионы малоподвижны даже при низких значениях рН. Для различных видов почв скорость вымывания свинца колеблется от 4 г до 30 г/га в год. В то же время количество вносимого свинца может составлять в различных районах 40…530 г/га в год. Попадающий при химическом загрязнении в почву свинец сравнительно легко образует гидроксид в нейтральной или щелочной среде. Если почва содержит растворимые фосфаты, гидроксид свинца переходит в труднорастворимые фосфаты.

Опасность попадания свинца с частицами почв в организм человека является одним из определяющих факторов при оценке опасности загрязнения почв населенных пунктов. Фоновые концентрации свинца в почвах разного типа колеблются в пределах 10…70 мг/кг. По мнению исследователей, содержание свинца в городских почвах не должно превышать 100 мг/кг – при этом обеспечивается защита организма человека от избыточного поступления свинца через руки и загрязненные предметы. В реальных же условиях содержание свинца в почве значительно превышает этот уровень. В большинстве городов содержание свинца в почве варьируется в пределах 30…150 мг/кг при средней величине около 100 мг/кг. Наиболее высокое содержание свинца – от 100 до 1000 мг/кг – обнаруживается в почве городов, в которых расположены металлургические и аккумуляторные предприятия.

Растения более устойчивы по отношению к свинцу, чем люди и животные, поэтому необходимо тщательно следить за содержанием свинца в продуктах питания растительного происхождения и в фураже.

У животных на пастбищах первые признаки отравления свинцом наблюдаются при суточной дозе около 50 мг/кг сухого сена (на сильно загрязненных свинцом почвах получаемое сено может содержать свинца 6,5 г/кг сухого сена!). Для людей при употреблении салата ПДК составляет 7,5 мг свинца на 1 кг листьев.

Значительные загрязнения почвы свинцом можно обнаружить вдоль крупных автомагистралей, вблизи предприятий цветной металлургии, вблизи установок по сжиганию отходов, где отсутствует очистка отходящих газов. Проводимая постепенная замена моторного топлива, содержащего тетраэтилсвинец, топливом без свинца дает положительные результаты: поступление свинца в почву резко снизилось и в будущем этот источник загрязнения в значительной степени будет ликвидирован.

 

© 2020 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика