На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 24 октября 2020 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

17.08.2020

Перегнойные вещества – основа плодородия

Перегнойные вещества имеют большое значение в развитии почв и в их плодородии: в них накоплена в потенциальной форме энергия солнечных лучей. В перегное содержатся и сохраняются на продолжительный срок основные элементы питания растений: углерод, азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний и др.

Перегнойные вещества являются важнейшим источником образования в почве минеральных питательных веществ, составляющих необходимое и основное условие плодородия. Но значение и роль органических соединений почвы этим не исчерпываются. Органические вещества, помимо того, улучшают ряд физических, химических и биологических свойств почвы, способствуя повышению ее плодородия.  

 

Перегнойные вещества являются важнейшим фактором образования агрономически ценной почвенной структуры. При разложении их выделяются различные кислоты, усиливающие химическое выветривание минеральной части почвы с образованием легкоподвижных соединений зольной пищи растений. Наличие перегнойных веществ улучшает тепловые свойства почвы, благоприятствующие росту и развитию культурных растений. Так, придавая почве темную окраску, органическое вещество способствует лучшему поглощению почвой тепловой солнечной энергии. Будучи плохим проводником тепла, органическое вещество предохраняет почву от быстрой потери тепла в атмосферу. Наконец, подвергаясь разложению, само органическое вещество выделяет некоторое количество тепловой энергии, являясь, таким образом, одним из внутренних источников тепла в почве.

Одна из главных составных частей перегноя – гуминовая кислота, которая оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений.

Органическое вещество в почве является питательным субстратом и, следовательно, необходимым условием для интенсивной жизнедеятельности большинства почвенных микроорганизмов.

Поэтому чем больше в почве перегноя, тем богаче она микроорганизмами и тем энергичнее протекают в ней биологические и биохимические процессы, играющие огромную роль в накоплении питательных для растений соединений. Вместе с тем, перегнойные вещества являются той формой почвенных соединений, при помощи которой легко можно регулировать накопление, сохранение и потребление растениями питательных веществ.

Накопление органических веществ в почве в производственных условиях осуществляется различными путями: внесением органических удобрений в виде навоза, торфонавозных и других компостов, посевом таких растений, как люпин и сераделла и т. д.

Таким образом, значение органических соединений в почвообразовании огромно и многообразно, и от количества перегноя в значительной степени зависит производительная способность почв. Вот почему систематическое и в достаточном количестве обогащение почв органическим веществом является актуальнейшей задачей агротехники в деле создания высоких и устойчивых урожаев, в особенности в таких зонах, где содержание перегноя в почвах не превышает 1-3% от общего веса почвы.

© 2020 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика