На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 12 июля 2020 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

14.01.2020

Осторожно! Бешенство в Володарском районе

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл информирует, что по результатам лабораторных исследований в ГБУ НО «Облветлаборатория» (протокол испытаний № 28 ГЗ от 13.01.2020) на территории г. Володарска у домашней собаки зарегистрировано бешенство.

 

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами ВП 13.3.1103-96 СП 3.1.096-96 госветслужба проводит мероприятия по ликвидации бешенства.

14.01.2020 состоялось заседание Комиссии по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей.

Комиссией принято решение о необходимости установления ограничений по Бешенству, а также был утвержден план мероприятий по ликвидации данного заболевания.

Справка.

Бешенство-это смертельная инфекционная вирусная болезнь, которая почти стопроцентно гарантирует летальный исход. Животные после заражения бешенством не выживают, людей можно спасти с помощью сыворотки – но только если вовремя успеть ее ввести. В 99 % случаев виноваты в распространении болезни наши домашние любимцы – собаки.

Заражение происходит всегда, когда есть попадание слюны больного животного на ранки или слизистые оболочки. Это не обязательно должен быть укус – собака может почесать задней лапой морду, а потом царапнуть ею другого пса или человека – и вирус попадет в организм. Часто собаки заражаются от диких животных – от белок и ежей, от лисиц или барсуков, приходящих из леса. Также носителями вируса являются летучие мыши.

Прививка от бешенства – единственный способ обезопасить животное и себя. Если дома или в хозяйстве есть не только собаки - следует привить всех животных. Болезнь распространяется и потому, что хозяева охотно прививают собак, но кошек и остальных - отказываются.

Признаки бешенства у собаки

  • животное ведет себя непривычно, идет в те места, которые его никогда не интересовали;
  • меняется поведение – если собака была активной, наступает апатия и вялость, если спокойной и ласковой – появляется агрессия;
  • обильное слюноотделение появляется уже на стадии развития болезни;
  • постоянно отвисшая челюсть, частые попытки сглотнуть;
  • ходит с поджатым хвостом;
  • нарушена координация;
  • агрессия сменяется угнетенным состоянием, после чего наступает паралич.

 

© 2020 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика