На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 12 июля 2020 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

14.01.2020

О ставке земельного налога, применяемой в отношении земельного участка, признанного неиспользуемым для сельскохозяйственного производства

Согласно абзацу 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации  налоговые ставки по налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать, в частности, 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

Исходя из этого для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, необходимо соблюдение одновременно двух условий:

 

-отнесение Участка к определенной категории земель или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах);

-использование Участка для сельскохозяйственного производства.

В случае если Участок признан неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение должно осуществляться по налоговой ставке, установленной в отношении "прочих земель" и не превышающей 1,5 процента (подпункт 2 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса).

Аналогичная позиция, основанная на разъяснениях Минфина России и Минсельхоза России, доводилась для применения налоговым органам (например, письма ФНС России от 30.07.2014 N БС-4-11/14944@, от 28.12.2018 N БС-4-21/25914@).

Специальный порядок установления налоговым органом факта неиспользования Участка для сельскохозяйственного производства и исчерпывающий перечень документов, подтверждающих указанное обстоятельство, Налоговым кодексом не определены.

Учитывая полномочия федеральных органов исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора (статья 71 Земельного кодекса Российской Федерации), ФНС России рекомендовала налоговым органам использовать материалы указанных органов (территориальных органов Россельхознадзора и Росреестра), полученные в установленном порядке в рамках осуществления госземнадзора, в том числе посредством заключения соглашений об информационном взаимодействии.

Кроме того, информация о неиспользовании Участка для сельскохозяйственного производства может быть получена от органов муниципального земельного контроля, из вступивших в силу судебных актов, материалов налоговых проверок, иных допустимых законодательством источников соответствующих сведений.

В целях дополнительного нормативно-правового урегулирования данного вопроса Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона N 720839-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", устанавливающий порядок информационного взаимодействия налоговых органов с органами госземнадзора.

Источник информации: КонсультантПлюс Вопрос: О ставке земельного налога, применяемой в отношении земельного участка, признанного не используемым для сельскохозяйственного производства (Письмо ФНС России от 08.08.2019 N БС-19-21/222 , подготовил Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА С.Л.БОНДАРЧУК). 

 

© 2020 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика