На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 15 октября 2019 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

09.10.2019

Опасный вредитель – восточная плодожорка

В сентябре 2019г. в г. Волжске Республики Марий Эл на территории ЛПХ специалистами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл проводились обследования на выявления вредителей плодовых насаждений с помощью ловушек с феромонами восточной плодожорки. В результате проведенных исследований, карантинный вид восточная плодожорка (Grapholita molesta (Busck) не выявлен, что подтверждается экспертными заключениями о состоянии подкарантинного объекта ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

Справка.

Восточная плодожорка – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории РФ. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам. В настоящее время восточная плодожорка имеет широкое распространение и отмечена в 44 странах. Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, миндаля, и черешни. Зимует гусеница в плотном коконе под отставшей корой и трещинах на штамбе или скелетных ветвях, а также среди сухих листьев на поверхности почвы. Вылет бабочек перезимовавшего поколения происходит весной при установлении среднесуточной температуры +15°С. Бабочка восточной плодожорки невзрачная, пепельно-серого цвета со слегка размытыми светлыми штрихами. Появившиеся бабочки через 3-5 дней откладывают яйца. Продолжительность яйцекладки 7-14 дней. Через 4-8 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают через верхушку внутрь молодых побегов или завязь в местах прикрепления плодоножки. Побег сначала увядает, а затем усыхает. С появлением завязей гусеницы (в конце июня) переходят на питание плодами. В побегах и плодах гусеницы питаются 8-12 дней, а затем уходят на окукливание. Завоз плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее преимагинальных стадий с плодами, посадочным материалом и тарой всеми видами транспорта. Продвижению вида на север может препятствовать низкий фотопериодический порог. Необходимо регулярно осматривать деревья и сжигать пораженные побеги. Эффективно применение ловчих поясов и регулярный сбор червичной падалицы и закапывание ее на глубину 40-50 см. В очагах и зонах распространения восточной плодожорки применяется химический метод борьбы с инсектицидами. Комплекс данных мероприятий позволит снизить численность развивающихся и зимующих гусениц не только восточной но и других опасных видов плодожорок (грушевой, сливовой, яблонной).

© 2019 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика