На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 15 октября 2019 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

09.10.2019

Типы почвы и виды плодородия

Почва плодотворна в том случае, если растения могут впитать из нее необходимые микроэлементы и влагу. В бедной почве мало необходимых для растений веществ, а структура ее такова, что доступность к ним слабая.

Почва по составу может быть: песчаная, супесчаная, суглинистая глинистая.

Глинистая почва малоплодородна, так как у нее плохая структура: она долго прогревается, и в ней недостаточно воздуха. Вода плохо проходит вглубь такой земли, она заплывает и, высыхая, образует на поверхности корку. Исключением считается глинистый чернозем.

Суглинистая почва – это нечто среднее между супесчаной и глинистой. Она (кроме сильноподзолистой) имеет прекрасную структуру, большой запас необходимых элементов и обладает повышенной плодородностью, поэтому пригодна для выращивания на ней различных культур.

Песчаная и супесчаная почвы – самые бедные. Они содержат много песка и мало ила и пыли. Такие земли хорошо пропускают воду, однако в нижней их части все полезные микроэлементы вымываются водой. Они быстро прогреваются, но из-за недостатка влаги ценятся не очень высоко.

Плодородие почвы бывает нескольких видов:

Естественное. Это плодородие свойственно для агроландшафта в естественном состоянии – это определяется эффективностью природных фитоценозов.

Искусственное. Это плодородие достигается изменениями структуры почвы, благодаря деятельности человека.

Потенциальное. Характеризуется способностью почвы давать урожай. Эта возможность не всегда реализуется, потому что многое зависит от хозяйственной деятельности людей и климатических условий. Высокое потенциальное плодородие в полной мере свойственно черноземной почве, низкое – подзолистой. Однако этот показатель относителен: в засушливых зонах черноземы демонстрируют гораздо более низкую урожайность, чем подзолистые.

Эффективное. Это плодородие потенциальное, которое может реализоваться в определенных условиях – агротехнических и климатических. Эффективное плодородие находится в зависимости не только от свойств грунта, типа ландшафта, хозяйственной деятельности людей, но от выращиваемых культур.

Экономическое. Его измеряют уровнем стоимости урожая.

В основном, уровень плодородия почвы увеличивается благодаря удобрениям и подкормкам.

 

© 2019 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика