На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 20 июля 2019 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

11.07.2019

Питание растений

Природа позаботилась об очень гармоничном сочетании различных элементов, так что в природных экосистемах достигается невиданная для искусственных систем эффективность. Одним из основных элементов всех природных систем являются растения. В растениях содержатся множество химических элементов и соединений, хотя  им для жизни требуются только свет, воздух, вода и почва. Почти все требуемые соединения растения синтезируют самостоятельно. В лесах и степях, где растёт очень большое количество разнообразных видов растений, почвы не теряют свою плодородность и только накапливают её. Конечно, это не быстрый процесс, но за многие сотни лет смогли сформироваться чернозёмы с толщиной плодородного слоя больше метра. Это стало возможным благодаря микромиру находящемуся внутри почвы, в нём активно перерабатывают органику и минералы различные живые организмы. Покров из трав, деревьев и кустарников защищает почву от иссушения, создаёт благоприятные условия для жителей микромира, служит источником их питания.

Из чего состоит пища растений?

Основной источник энергетической составляющей питания растений – это свет. Благодаря фотосинтезу растения могут синтезировать углеводороды из воды и углекислого газа. Энергия света в этом процессе запасается в виде химической связи углерода и водорода, а ненужный растениям кислород выделяется в атмосферу. Кроме углекислого газа растения получают из воздуха, также азот, воду, кислород и ещё ряд газообразных элементов. Это происходит через микропоры, которыми покрыты зелёные части растений. Из почвы растения получают воду и различные химические элементы. Впрочем, есть ряд растений, которым почва совсем не нужна, они получают весь необходимый им спектр элементов из воздуха. Если разобрать растение на простейшие химические соединения, то получится, что оно на 80-90% состоит из воды. Это важнейшее для растений, да и для всех остальных форм жизни, химические соединение. Она задействована во всех органических процессах. Оставшуюся часть состава занимают различные минеральные соединения, которые растения получают из почвы в растворённом в воде виде. Сама по себе почва состоит из минеральной части, мертвой органики и живых организмов  - это различные микроорганизмы, грибы и насекомые.

Элементы питания растений

 Минеральные вещества, используемые растениями, делят на две категории: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементов для жизнедеятельности растений нужно много, они задействованы во всех процессах происходящих в растении, это углерод, кислород, азот, фосфор, кальций, калий, магний, сера и железо. Микроэлементы задействованы в совсем небольших количествах, но без них в растениях не идут отдельные важные для роста и размножения растений процессы, к ним относят: медь, йод, цинк, кремний, марганец, молибден, хлор, натрий. В дикой природе растения растут без подкормки различными удобрениями, но размер урожая там заметно меньше. В зависимости от местных условий, доступные растения вещества значительно варьируются, от этого меняются и господствующие на данной территории виды растений. Для гармоничного и максимально роста культурных растений их подкармливают недостающими на данном поле веществами.

Основных причин недостатка веществ в почве две – первая: вынос массы растений вместе с собранным урожаем, вторая: выращивание растений на отличных от требуемых им почвах. Таким образом, для получения максимального урожая растению нужно создать условия наиболее приближенные к условиям места происхождения. Хоть растение и может создать само или получить из почвы практически все необходимые элементы, но их количество может быть недостаточно для получения хорошего урожая. Поэтому важно обеспечить растениям доступ к нужному количеству воды, органических и минеральных веществ.

© 2019 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика