На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 22 февраля 2019 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Новости

08.02.2019

Импортная подкарантинная продукция под контролем

На прошедшей неделе  при проведении мероприятий в отношении импортной подкарантинной продукции сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл установлено карантинное фитосанитарное состояние двенадцати партий свежих фруктов в количестве 231,4 тонн (происхождением из Республики Молдова, Азербайджана, Казахстана и Исламской Республики Иран), партии пряностей в количестве 0,33 тонн (происхождение Испания), партии риса в количестве 680 упаковок (происхождение Италия), партии изюма в количестве 20 тн, прибывшего из Казахстана (происхождением из Исламской Республики Иран), а также пяти партий солода ячменного в количестве 267 тонн (происхождением из Республики Беларусь).

При установлении карантинного фитосанитарного состояния партии свежих киви в количестве 18,5 тн. (Исламская Республика Иран) обнаружен карантинный объект – тутовая щитовка  (Pseudaulacaspis pentagona).

В соответствии с Едиными карантинными фитосанитарными требованиями, предъявляемыми к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157, плоды и ягоды, зараженные карантинными видами щитовок, не представляют фитосанитарного риска для территории Российской Федерации.

В остальной продукции карантинных объектов не обнаружено.

 

Справка.

Тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona (Targ. – Toz.), имеет широкое распространение в странах Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии и Океании, обладая широкой полифагией наносит серьезный вред яблоне, груше, персику, абрикосу, сливе, красной и черной смородине, ежевике, винограду, черешне, вишне, плантациям чая. Повреждает многие лесные и декоративные культуры из 70 семейств: ясень, платан, иву, конский каштан, тополь, грецкий орех, клен, березу, сирень, шиповник, шелковицу, боярышник, айву японскую, хмель, кизил и др. Помимо плодовых, декоративных и лесных культур способна повреждать ряд травянистых овощных культур: тыкву, морковь, кормовую свеклу, баклажан. На территории России (на юге страны) может представлять угрозу для плодовых и декоративных культур. Вредоносные стадии развития – самки и личинки, заселяющие побеги, ветки, стволы и плоды растений-хозяев. Питаясь соком растений, приводит к угнетению и усыханию отдельных веток, а в случае высокой численности вредителя, к гибели растения. Основным путем проникновения и распространения в новые регионы являются перевозки зараженного посадочного материала. Естественное распространение происходит путем разноса личинок-бродяжек ветром, людьми, птицами и т.д., но из-за быстрой гибели бродяжек (от высыхания), естественное расширение очагов происходит достаточно медленно. Меры борьбы: карантинные, агротехнические, химические, биологические.

© 2019 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика