На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 23 января 2022 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Ветеринарный надзор

02.12.2021

Россельхознадзор принимает решительные меры по борьбе с африканской чумы свиней в Республике Марий Эл.

Первая вспышка АЧС на территории Республики Марий Эл зафиксирована в июле 2021 года. По состоянию на 01.12.2021 в республике были зафиксированы 4 вспышки АЧС в личных подсобных хозяйствах среди домашних свиней (Горномарийский район, Медведевский район, Советский район, г. Йошкар-Ола)  и 3 инфицированных объекта - мясо свинина и колбасные изделия (ООО «Потенциал» - воинская часть п. Речной, личное подсобное хозяйство г. Йошкар-Ола (были забиты свиньи в угрожаемой по АЧС зоне до момента отчуждения), оптовый склад ИП Молодцова А.Ю., г. Йошкар-Ола).

Вспышки АЧС среди диких кабанов на территории Республики Марий Эл не зарегистрированы.

        По результатам эпизоотологических расследований установлено, что источником заноса вируса АЧС в ЛПХ является алиментарный путь передачи – использование в корм свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, а также кормов неизвестного происхождения, приобретенных без ветеринарных сопроводительных документов.

         По фактам выявления очагов АЧС и инфицированных объектов своевременно готовились Указы Главы Республики Марий Эл о введении ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней, утверждались Планы мероприятий по ликвидации очага АЧС, выносились Постановления Главы Республики Марий Эл «Об организации и проведении изъятия свиней и (или) продуктов свиноводства при ликвидации очага АЧС».

         26.11.2021 в связи с проведением всех необходимых ограничительных мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов африканской чумы свиней и выполнением запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий Указом Главы Республики Марий Эл «Об отмене ограничительных мероприятий (карантина)» № 211 снят карантин по африканской чуме свиней на территории пгт Краснооктябрьский Медведевского района, п. Голубой Советского района и г. Йошкар-Олы.

 В настоящее время на территории Республики Марий Эл ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней действуют в ООО «Потенциал» (воинская часть, п. Речной) и у ИП Молодцова А.Ю. (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Гончарова, д. 2 а).

          По всем вспышкам АЧС в ЛПХ на территории Республики Марий Эл по факту выявленных нарушений за несоблюдение требований Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение  распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, владельцы свиней привлечены к административной ответственности за использование в корм свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, а также кормов неизвестного происхождения, приобретенных без ветеринарных сопроводительных документов.

         Всего в 2021 году Управлением по поручениям Правительства Российской Федерации проведено 72 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою свиней, производству, хранению и реализации мяса свинины и продуктов его переработки. В ходе проведения проверок в 44 выявлены нарушения, которые своевременно устранены.

          Проведено 326 внеплановых выездных проверок граждан Республики Марий Эл, имеющих личные подсобные хозяйства, направленные на соблюдения гражданами требований по содержанию сельскохозяйственных животных и птицы в личных подсобных хозяйствах и недопущение заноса и распространения заразных и особо опасных болезней животных и птиц на территорию Республики Марий Эл. В ходе проведения проверок в 120 подворьях выявлены нарушения. Выдано 120 уведомлений об устранении причин и условий, способствующих совершению нарушений. Гражданам разъяснены требования ветеринарных правил содержания свиней, а также птицы, крупного и мелкого рогатого скота и других видов животных, вручены памятки по недопущению возникновения и распространения заразных и особо опасных болезней животных и птиц.

         В рамках эпизоотологического мониторинга на территории Республики Марий Эл отбираются  и направляются для лабораторных исследований на АЧС  пробы патологического материала от домашних свиней, диких кабанов и пищевой продукции. Пробы патологического материала отбираются для исследования на АЧС от всех добытых и павших кабанов.

          В связи с возникновением вспышек АЧС на территории Республики Марий Эл в 2021 году, с учетом недопущения формирования природного круглогодичного очага АЧС в дикой природе и с целью недопущения заноса вируса на свиноводческие предприятия в адрес Главы Республики Марий Эл направлено информационное письмо с предложением решить вопрос о полной депопуляции дикого кабана в районах промышленных свиноводческих предприятий - на территории Медведевского, Оршанского, Советского и Звениговского районов до 2023 года и переводе охотничьих хозяйств на альтернативные варианты разведения животных.

© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика