На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 23 января 2022 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Ветеринарный надзор

19.11.2021

За вспышку африканской чумы свиней в Республике Марий Эл организация привлечена к административной ответственности

16 октября 2021 года на территории г. Йошкар-Олы в ООО «Медис» (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Сернурский тракт, д. 10) по результатам лабораторных исследований патологического материала от павшей свиньи выявлен очаг африканской чумы свиней.

Также на лабораторные исследования были направлены пищевые отходы, которыми кормили свиней в данном хозяйстве. В отходах также выявлен геном вируса АЧС.

По факту вспышки африканской чумы свиней  в ООО «Медис» проведено эпизоотическое расследование, в ходе которого установлено, что  источником заноса вируса является алиментарный путь передачи через контаминированные корма, которые приобретались владельцем животных на предприятии общественного питания и скармливались свиньям без термической обработки.

В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37 - «В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней (далее - владельцы свиней), обязаны осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты».

По факту выявленного нарушения 12.11.2021 в отношении ООО «Медис» возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, 17.11.2021 вынесено постановление о привлечение к административной ответственности в виде штрафа.

Несоблюдение требований законодательства привело к причинению экономического ущерба Республике Марий Эл на более чем 480 тыс. руб., т.к. в ходе проведения мероприятий по изъятию свиней и свиноводческой продукции в рамках Постановления Главы Республики Марий Эл № 432 от 16.10.2021 «Об организации и проведении изъятия свиней и (или) продуктов свиноводства при ликвидации очага АЧС» в эпизоотическом очаге и 20-ти километровой угрожаемой зоне в личных подсобных хозяйствах граждан изъята 21 голова свиней живым весом 2795 кг и 699 кг мяса свинины. Ущерб за изъятых свиней и свиноводческую продукцию будет возмещен за счет средств регионального бюджета.  

© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика