На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 15 декабря 2019 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Государственный земельный надзор

14.11.2019

О проблеме засоления почвы

Даже постоянно проводя лабораторные исследования состава почвы, человек не может путем внесения  химически синтезированных удобрений достичь оптимальных пропорций всех необходимых растению минералов, нитратов и т. п.

Гидропоника позволяет выращивать растения на химрастворах, однако в почве минералы не растворяются так, как того хочет человек, а оседают в почвенных микроканалах, кристаллизируются и накапливаются, вызывая засоление почвы. Засоление почвы – пагубная среда для полезных микроорганизмов. На такой почве очень плохо все растет, если ее не поливать. То же относительно нитратов – практически невозможно добиться того, чтобы в почве в прикорневой зоне растения присутствовало ровно столько азотистых веществ, внесенных человеком, сколько растению необходимо усвоить. При передозировке растение будет всасывать вместе с другими необходимыми веществами и концентрированный, практически нитратный, раствор, поскольку оно не способно выбирать и излишки оставлять на потом.

Влияние нитратных продуктов на здоровье человека хорошо изучено – это удар по пищеварительному тракту, интоксикация, отложение солей в суставах и в виде камней в почках.

Как уже было сказано, почва – уникальная автономная система. Она способна сама себя обогащать. Многие энтузиасты, занимающиеся органическим земледелием, проверили на практике теорию растущего плодородия почвы. В соответствии с этой теорией, каждое новое поколение неубранных из огорода ботвы, сорняков (из поля – соломы), а также новый слой внесенной органики в виде компоста, перепревшего гноя, органики, обработанной препаратами с содержанием эффективных микроорганизмов, – это дополнительные килограммы будущего урожая. Органика – комплексное удобрение, поскольку мертвые растения содержат все, что необходимо живому растению. Она возвращает в почву много рассеянных элементов, вносить которые искусственным путем – довольно затратное дело. С целью обогащения почвы, на ней выращиваются сидераты – бобовые, зерновые, которые неглубоко запахивают в молодом возрасте растения.

        Таким образом, добавляя в почву разнообразную органику, можно решить проблему засоления почвы.

© 2019 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика