На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 15 октября 2019 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Государственный земельный надзор

27.08.2019

«Хитрость» сельхозтоваропроизводителей - самопалы!

Проезжая мимо сельхозугодий после окончания жатвы или в предпосевной период, многим из нас наверняка приходилось наблюдать над полями столбы густого черного дыма. Чаще всего причина возникновения таких пожаров – человеческий фактор. Так называемые самопалы – это «хитрость» сельхозтоваропроизводителей, стремящихся с помощью огня быстро и дешево избавиться от пожнивных остатков на полях. Такая «чистка» наносит непоправимый вред. Последствиями выжигания пожнивных остатков становятся степные пожары, повреждение огнем защитных лесных насаждений и еще целый перечень негативных факторов для окружающей среды  и человека.

Под влиянием высоких температур ухудшается микроагрегированность почвы, возрастает объемная масса и уменьшается общая пористость верхних горизонтов почвы, происходит увеличение плотности, а также содержания мелких фракций и уменьшение содержания крупных, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе сухой травы, а также сухие пожнивные остатки, дающие бесценное питание, приют, условия для жизни микроорганизмов, созданные самой природой. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. На месте поджога нормальная жизнь микроорганизмов, растений и животных восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а зачастую не восстанавливается никогда. Вред от самопалов ни на процент не окупит мизерная выгода от экономии на топливе и аренде техники: иссушается почва, уничтожаются флора и фауна, нарушаются естественные природные процессы, загрязняется атмосфера. Однако если биомасса – возобновляемый ресурс, то почва при таком подходе постепенно истощается. Загрязняется воздух, непоправимый ущерб наносится флоре и фауне. Всем сельхозтоваропроизводителям следует знать, что сжигание стерни на полях после уборки урожая – дело противоправное и даже уголовно наказуемое. Это записано в ст. 13 и 42 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона РФ № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», п. 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме». Уголовная ответственность предусмотрена законом в том случае, если выжигание стерни привело, например, к выгоранию лесополосы или причинило серьезный ущерб соседским полям. 

Насколько серьезен арсенал методов борьбы с самопалами?

Одним из методов предотвращения рукотворных сельхозпалов, может являться «отлучение» хозяйств, уличенных в поджогах, от субсидий на возмещение части стоимости затрат на удобрения, мелиорацию и животноводческую продукцию. Наверное это заставит задуматься. Но конечно, более серьезную роль играет повышение штрафов, с 2–3 тысяч рублей до 50 – 100 на должностное лицо и с 40 - 50 тысяч до 400 до 700 тысяч рублей – на юридическое.

Некоторые аграрии перешли от противозаконных способов к вполне легальным новым технологиям. Например, к нулевой обработке, при которой остатки соломы не убираются, а сохраняются в виде так называемой мульчи. Она сохраняет влагу, способствует возникновению естественных биохимических процессов в почве, разрыхляет ее.

Необходимость в сжигании растительных остатков исчезает также благодаря новым разработкам в области агрохимикатов. На рынке давно уже пользуются спросом различные биопрепараты, которые ускоряют процесс разложения соломы, и уже через 1,5–2 месяца стерня становится удобрением.

По словам сельхозтоваропроизводителей, привлеченных к административной ответственности, их толкает на поджог стерни то, что в огне гибнут различные возбудители заболеваний растений, вредители и семена сорных растений. Но когда погибает лишь одно из звеньев всего биоценоза, экологическая ситуация необратимо изменяется в худшую сторону.  В огне гибнет подавляющее количество микроорганизмов, живущих в верхних слоях почвы. А ведь именно им принадлежит основная роль в разложении органических остатков. Уничтожаются и главные почвоулучшители – дождевые черви. Быстрее образуется корка, приводящая к растрескиванию почвы. Кроме того, газообразные продукты, взаимодействуя с атмосферной влагой, могут вызывать кислотные осадки – дожди, туманы. Попадание на листья дыма, росы, дождя вызывает болезнь и гибель растений.

Даже если пожар произошел не по вине собственника, а, скажем, из-за самовозгорания или поджога третьих лиц, то ответственность за случившееся все равно ляжет на плечи владельца земли, если он будет бездействовать. При возникновении пожара необходимо сразу же вызвать пожарную службу. Если же стерня уже выгорела, нужно оповестить об этом государственный орган в сфере надзора за землями сельскохозяйственного назначения. Можно обратиться за помощью в правоохранительные органы, ведь не исключен факт поджога злоумышленниками. А прежде всего, необходимо провести ряд противопожарных мероприятий. Самым действенным является метод опашки. Даже если стерня и загорится, промежутки опаханной почвы не дадут распространиться огню на всю территорию участка и соседние поля.

© 2019 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика