На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 02 апреля 2023 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Ответы/разъяснения по часто задаваемым вопросам в сфере ветеринарного надзора, лицензирования фармдеятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных и прочих, входящих в сферу компетенции

 Вопрос 1: Порядок осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза.

Ответ: При перемещении животноводческой продукции по территории таможенного союза необходимо руководствоваться  Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза (Утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317).

 Оформление ветеринарных сертификатов осуществляется:

- по результатам досмотра (осмотра) подконтрольных товаров при погрузке и оценке ветеринарно-санитарного состояния транспортного средства;

- при условии эпизоотического благополучия территории происхождения подконтрольного товара и его соответствия Единым ветеринарным требованиям.

При перемещении (перевозке) подконтрольных товаров в пределах таможенной территории таможенного союза разрешения уполномоченных органов не требуется.

 Ввоз подконтрольных товаров на таможенную территорию таможенного союза осуществляется при наличии разрешения на ввоз, выданного Стороной, на территорию которой ввозится подконтрольный товар. Срок действия указанного разрешения составляет календарный год в объемах, определенных в разрешении на ввоз.

Вопрос 2: Может ли индивидуальный предприниматель без ветеринарного образования заниматься оптовой и розничной торговлей ветеринарными лекарственными средствами?

Ответ: В соответствии с пп. «г» п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1081(далее – Положение), индивидуальный предприниматель (далее – ИП) имеет право осуществлять фармацевтическую деятельность в сфере розничной торговли ветеринарными препаратами (открыть ветеринарную аптеку) при условии наличия у него высшего или среднего фармацевтического, либо высшего или среднего ветеринарного образования. Лицензирование ИП без указанного образования, но имеющего в штате работников с требуемым образованием, законодательством не предусмотрено. В сфере оптовой торговли ветеринарными препаратами ИП не имеет права осуществлять фармацевтическую деятельность

Вопрос 3: Какие документы оформляются при вывозе животного за рубеж?

Ответ: При вывозе животного за рубеж (в третьи страны) оформляется ветеринарный сертификат международного образца (форма 5а) и в случае необходимости ветеринарный сертификат страны-экспортера. Для этого владельцу животного необходимо представить: 
– домашнее животное; 
– ветеринарное свидетельство формы № 1 и/или международный ветеринарный паспорт с информацией о проведении необходимых обработок и вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера. Эти требования могут меняться, поэтому владелец животного должен запросить их в соответствующем посольстве или непосредственно в стране въезда; 
– разрешение Россельхознадзора при вывозе собак, кошек в количестве более 2 голов, а также других животных (попугаи, черепахи и др.) (требуется в обязательном порядке).

 

Вопрос 4: Подскажите пожалуйста, требуется ли ветеринарное свидетельство для экспорта молока и молочной продукции?

Ответ: На экспортируемое из Российской Федерации молоко и молочные продукты оформляется ветеринарный сертификат формы  № 5d. В сертификате указывается вес молочной продукции, упаковка, в том числе индивидуальная, маркировка, происхождение продукций – наименование и адрес экспортера, адрес молочного завода, страна назначения, наименование и адрес получателя, условия транспортировки. Молочная продукция должна быть произведена на предприятиях, находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы, имеющих разрешения на экспорт и отвечающих ветеринарным требованиям Российской Федерации и стран импортеров.

© 2023 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика