ТУБЕРКУЛЕЗ
ТУБЕРКУЛЕЗ – это инфекционное заболевание человека и животных.
Микобактерии туберкулеза очень устойчивые: они отлично себя чувствуют в земле, в снегу, устойчивы к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Возбудители туберкулеза сохраняются в речной воде до 5 месяцев, в почве 1—2 года, в фекалиях и на пастбище до 1 года, в масле и сырах, хранящихся на холоде, 8—10 мес.
Возбудителей туберкулеза три: человечий, бычий и птичий. Но это не значит, что человечьим может заразиться только человек, а бычьим – только КРС.
К микобактериям туберкулеза человеческого вида восприимчивы человек, обезьяны и некоторые другие животные; к микобактериям туберкулеза бычьего вида — человек и многие животные (наиболее восприимчивы коровы и свиньи, чувствительны козы и плотоядные, менее восприимчивы лошади и овцы, очень восприимчивы олени, маралы, барсуки). К микобактериям туберкулеза птичьего вида восприимчивы куры, а из диких птиц – фазаны. Известны случаи, когда птичьим видом туберкулеза были заражены люди. Свиньи могут легко заразиться любым из трех видов возбудителя, а так же некоторыми атипичными видами микобактерий.
Животные заражаются туберкулезом как в стойловый период, так и на пастбище.
В стойловый период
Основной источник возбудителя инфекции в стойловый период – больные животные, которые выделяют его во внешнюю среду с мокротой, фекалиями, молоком и др. Заражение происходит алиментарно (через корма) или аэрогенно (через вдыхаемый воздух). Телята могут заразиться через скармливание им зараженного и не обработанного молока или обрата от больных туберкулезом животных. Кроме кормов стойловые факторы передачи заболевания – кормушки, поилки, пол, стены и другие предметы. Способствуют заражению туберкулезом скученность, плохая вентиляция, повышенная влажность воздуха, сырость помещений (особенно при низкой температуре), неудовлетворительный уход и кормление.
В пастбищный период
Наиболее опасна в плане переноса инфекции на здоровых животных совместные пастьба и особенно водопой здоровых животных с больными.
Туберкулез опасен тем, что чаще всего протекает хронически и бессимптомно. Поэтому заболевание может распространиться по большой части стада еще до того, как будет обнаружено.
Инкубационный период две недели. Симптомы появляются только при развитии заболевания, и проявление их связано с поражением того или иного органа. Животные сильно худеют, быстро утомляются. У них пропадает аппетит, слизистые оболочки выглядят бледнее, чем у здоровых животных. Они становятся бледного синюшно-серого цвета. У овец и коз болезнь протекает так же, как у КРС.
Необходимо соблюдать профилактические мероприятия, а именно:
- Регистрировать все поголовье;
- Своевременно проводить туберкулинизацию поголовья;
- Покупать телят в проверенных местах, в благополучных по туберкулезу. Обязательно нужны документы, в которых есть отметки о проведенной туберкулинизации животных. Так как она является плановой и для частного сектора, и для совхозов, такие справки обязательно должен иметь каждый хозяин.
- Обследовать всех взрослых коров дважды в год, проводить диагностику вновь приобретенного скота и месячный карантин;
- Реализовывать скот и продукцию животного происхождения только с разрешения ветеринарных органов после соответствующей экспертизы;
- Соблюдать ветеринарные требования и предоставлять специалистам документацию и животных для осмотра;
- Соблюдать санитарные нормы при работе со скотом, кормами.
- Обрабатывать кипячением молоко и обрат для телят. Нельзя поить телят непастеризованным молоком от чужих коров.
При малейшем подозрении на туберкулез у животных необходимо ставить в известность ветеринарного врача.