На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 09 июня 2023 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Туберкулез

ТУБЕРКУЛЕЗ

ТУБЕРКУЛЕЗ – это инфекционное заболевание человека и животных.

Микобактерии туберкулеза очень устойчивые: они отлично себя чувствуют в земле, в снегу, устойчивы к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.        Возбудители туберкулеза сохраняются в речной воде до 5 месяцев, в почве 1—2 года, в фекалиях и на пастбище до 1 года, в масле и сырах, хранящихся на холоде, 8—10 мес.

Возбудителей туберкулеза три: человечий, бычий и птичий. Но это не значит, что человечьим может заразиться только человек, а бычьим – только КРС.

К микобактериям туберкулеза человеческого вида восприимчивы человек, обезьяны и некоторые другие животные; к микобактериям туберкулеза бычьего вида — человек и многие животные (наиболее восприимчивы коровы и свиньи, чувствительны козы и плотоядные, менее восприимчивы лошади и овцы, очень восприимчивы олени, маралы, барсуки). К микобактериям туберкулеза птичьего вида восприимчивы куры, а из диких птиц – фазаны. Известны случаи, когда птичьим видом туберкулеза были заражены люди. Свиньи могут легко заразиться любым из трех видов возбудителя, а так же некоторыми атипичными видами микобактерий.

Животные заражаются туберкулезом как в стойловый период, так и на пастбище.

В стойловый период

Основной источник возбудителя инфекции в стойловый период – больные животные, которые выделяют его во внешнюю среду с мокротой, фекалиями, молоком и др. Заражение происходит алиментарно (через корма) или аэрогенно (через вдыхаемый воздух). Телята могут заразиться через скармливание им зараженного и не обработанного молока или обрата от больных туберкулезом животных. Кроме кормов стойловые факторы передачи заболевания – кормушки, поилки, пол, стены и другие предметы. Способствуют заражению туберкулезом скученность, плохая вентиляция, повышенная влажность воздуха, сырость помещений (особенно при низкой температуре), неудовлетворительный уход и кормление.

В пастбищный период

Наиболее опасна в плане переноса инфекции на здоровых животных совместные пастьба и особенно водопой здоровых животных с больными.

Туберкулез опасен тем, что чаще всего протекает хронически и бессимптомно. Поэтому заболевание может распространиться по большой части стада еще до того, как будет обнаружено.

Инкубационный период две недели. Симптомы появляются только при развитии заболевания, и проявление их связано с поражением того или иного органа. Животные сильно худеют, быстро утомляются. У них пропадает аппетит, слизистые оболочки выглядят бледнее, чем у здоровых животных. Они становятся бледного синюшно-серого цвета. У овец и коз болезнь протекает так же, как у КРС.

Необходимо соблюдать профилактические мероприятия, а именно:

  1. Регистрировать все поголовье;
  2. Своевременно проводить туберкулинизацию поголовья;
  3. Покупать телят в проверенных местах, в благополучных по туберкулезу. Обязательно нужны документы, в которых есть отметки о проведенной туберкулинизации животных. Так как она является плановой и для частного сектора, и для совхозов, такие справки обязательно должен иметь каждый хозяин.
  4. Обследовать всех взрослых коров дважды в год, проводить диагностику вновь приобретенного скота и месячный карантин;
  5. Реализовывать скот и продукцию животного происхождения только с разрешения ветеринарных органов после соответствующей экспертизы;
  6. Соблюдать ветеринарные требования и предоставлять специалистам документацию и животных для осмотра;
  7. Соблюдать санитарные нормы при работе со скотом, кормами.
  8. Обрабатывать кипячением молоко и обрат для телят. Нельзя поить телят непастеризованным молоком от чужих коров.

 

При малейшем подозрении на туберкулез у животных необходимо ставить в известность ветеринарного врача.

© 2023 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика