На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 09 июня 2023 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Трихинеллез

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез - это гельминтозное заболевание, которое вызывается нематодой небольших размеров. В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жаренного мяса, сала с прожилками мяса и др.), зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В трупах животных, больных трихинеллезом, личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года.

Трихинеллы хорошо переносят копчение, соление, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Личинки трихинелл погибают только при воздействии температуры не менее 80С° внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки действует слабо. При вакуумной сушке при 55 - 58°С личинки погибают в течение 4 часов.

Случаи заболевания чаще регистрируются в осенне-зимний период, когда проходит массовый убой свиней и заготовка мясных продуктов, а также открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу и т.д.).

Чем выше интенсивность инвазии при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы болезни.

Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и проводится только опытными, квалифицированными специалистами. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Сотрудники Управления напоминают о необходимости соблюдения определенных мер предосторожности, среди которых можно выделить мероприятия по профилактике заражения трихинеллезом животных и мероприятия по недопущению заражения человека.

Все мясо (свиней и диких животных), поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия, в магазины и места общественного питания, в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии (микросопирование тонких срезов мышечной ткани), если обнаружена хоть одна трихинелла, мясо животных подвергается утилизации. Необходимо систематически проводить комплекс дератизационных работ на территориях ферм, боен, складов мясных продуктов. Соблюдать ветеринарно-санитарные правила по организации утилизации туш инвазированных животных, дезинвазии животноводческих стоков, содержания собак.

Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не употреблять в пищу мясо, полученное в результате добычи, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет вам и вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

 

© 2023 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика