1. Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100 % животных всех пород и возрастов. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.
С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта Российской Федерации. В 2011 году на территории РФ зарегистрировано 46 очагов заболевания, из них среди домашних свиней – 36, диких кабанов – 10 очагов.
В случае заноса вируса при первичной вспышке смертность и летальность достигает 100%.
В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии – вирус сохраняется до 5 месяцев, в копченой ветчине до 6 месяцев.
Основными симптомами заболевания являются красновато-синеватые пятна – на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста, нарушение координации, шаткая походка, изогнутость спины, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, конъюнктивит, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.
В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС мясо и продукты убоя ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.
В соответствии ос статьёй 21 Федерального закона «О ветеринарии» № 4979-1 туши и продукты убоя диких животных необходимо доставить в государственное ветеринарное учреждение района области. Для исследования направляют лимфатические узлы, части миндалин, селезенки, легкого, почки, трубчатой кости от убитых животных, не позже чем через сутки после отстрела.
При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования.
При проведении охоты на кабана необходимо направлять материал для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней от каждого убитого животного в охотхозяйстве.
При обнаружении трупа дикого кабана необходимо проинформировать ветеринарную службу района.
2. Трихинеллез – опасное инвазионное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель - Trichinella spiralis, мелкая живородящая нематода личинки которой внедряются через кишечник в поперечно-полосатые мышцы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и при поедании падали.
Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок
Мясо диких кабанов подлежит обязательному исследованию на трихинеллез. От каждой туши для исследования берут две пробы (около 60 г. каждая) из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие, а при отсутствии их – из мышечной реберной части диафрагмы, межреберных или шейных мышц.
Пробы направляют в государственные ветеринарные управления районов области для пересылки в ветеринарные лаборатории. Результат лабораторного исследования прикрепляют к корешку лицензии на отстрел животных.
3. Бешенство – вирусное заболевание животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
В случае нанесения животными повреждений человеку:
- Тщательно, в течение 10 минут промыть рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработать перекисью водорода.
- Человек, получивший повреждения, должен обратиться в медицинское учреждение.
- Животное, нанесшее повреждения, должно быть доставлено в ближайшее государственное ветеринарное учреждение района (города).
4. Грипп птиц – инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа типа А.
В целях предупреждения заноса гриппа на территорию области, а также с целью мониторинга рекомендуется:
При обнаружении у диких птиц признаков ослабленности, малоподвижности, слизистого истечения из носа, хрипа, помутнения роговицы, склеивания век, слепоты, отсутствия реакции на приближение человека, совершение круговых движений по воде с запрокидыванием головы, нервными судорогами срочно информировать ветеринарных специалистов.
Не приносить и не размещать на личных подворьях пойманную или раненую дикую птицу.
Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем.
При возникновении признаков острого респираторного заболевания во время поездки на охоту необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
В случае отстрела дикой птицы с описанными выше симптомами заболевания или обнаружении падежа птиц, также необходимо доставить материал, упакованный в полиэтиленовый пакет, в ветеринарное учреждение.
Если в течении 7-10 дней после контакта с дикой птицей у людей появляются симптомы гриппа или признаки глазных заболеваний необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Необходимо соблюдать правила предосторожности при разделки добычи:
- не разделывать добытых животных или птицу без резиновых перчаток;
- избегать попадания капель крови на поврежденную поверхность кожи и слизистую оболочку рта и глаз;
- не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения добычи;
- тщательно мыть руки теплой водой с мылом и обработать любым дезинфицирующим раствором;
- при потрошении добытых животных и птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и фекалиями и т.д.;
- недопустимо скармливать внутренние органы добытых животных и птицы другим животным без подтверждения лабораторными исследованиями.
При кулинарной обработке добытых животных и птицы необходимо соблюдать правила гигиены, мясо хорошо проварить или прожарить. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
Любые вопросы по круглосуточной информационной телефонной линии Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл по телефону: 269-21-64