На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 02 апреля 2023 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Туляремия

ОСТОРОЖНО ТУЛЯРЕМИЯ!

В последнее время регистрируются случаи заражения диких животных и населения опасным инфекционным заболеванием – ТУЛЯРЕМИЕЙ. Данное заболевание протекает тяжело. Возбудитель заболевания способен длительное время находится во внешней среде, особенно при низких температурах, вызывая заболевания среди грызунов, диких, домашних и сельскохозяйственных животных и от них может попасть к человеку.

ГДЕ КОГДА И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ

            Туляремия - природноочаговый зооноз. Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100%-ной восприимчивости человека. Многообразие механизмов и путей заражения: через кожные покровы или слизистую оболочку глаза, при укусе млекопитающего или членистоногого (иксодовых и гамазовых клещей, блох, комаров, слепней и др.), через пищеварительный тракт, дыхательные пути. Возможно внутриутробное заражение. Циркуляция возбудителя осуществляется, главным образом, посредством грызунов и зайцеобразных, а также иксодовыми клещами и через воду.

               Восприимчивы животные разных видов. Возбудитель выделен из организма рыб, амфибий, рептилий, насекомых, хищных, ластоногих, грызунов, непарнокопытных, парнокопытных, насекомых, ракообразных.

В естественных условиях туляремией болеют главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны к возбудителю кошки и собаки; очень чувствителен человек.

                 Все млекопитающие по отношению к туляремии делятся на три группы: 1) высоковосприимчивые и высокочувствительные млекопитающие. К этой группе относятся в основном грызуны, зайцеобразные и насекомоядные; 2) высоковосприимчивые, но малочувствительные млекопитающие. К этой группе относятся: полевая мышь, все виды крыс и сусликов, белки, бурундуки, ежи, бобры и некоторые другие виды млекопитающих; 3) маловосприимчивые и практически нечувствительные млекопитающие. К этой группе относятся большинство хищных и сельскохозяйственных животных.

                 Также заражение может произойти при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, соломой, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках расположенных в местностях где имеются природные очаги туляремии. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Скрытый период (от даты заражения до проявления первых признаков болезни) у людей длится в среднем 3-7 дней, в начале заболевания у человека температура тела повышается до 38-40 ˚С и выше, возникает озноб, головная боль, слабость, боль в мышцах. Характерный признак – увеличение и болезненность лимфоузлов, расположенных в подмышечных впадинах, в паху, в районе шеи. ДИАГНОЗ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ.

У сельскохозяйственных животных болезнь часто протекает бессимптомно, однако спорадические вспышки ее могут наблюдаться у овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, северных оленей, верблюдов, кроликов, домашних птиц и кошек. Более восприимчив молодняк. Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно. У кроликов и пушных зверей отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание. Большинство больных погибает.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ

Прежде всего, необходимо СТРОГО СЛЕДИТЬ ЗА ЧИСТОТОЙ во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками. Дрова, доски и др. строительные материалы следует складывать на высоте не менее 20 см.

            Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи и т.д. следует использовать ТОЛЬКО КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ.

            При появлении в помещении ГРЫЗУНОВ следует предпринимать меры, направленные на их УНИЧТОЖЕНИЕ с помощью ловушек или химических препаратов (''Зоокумарин'', ''Крысид'' и т.д.). А для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением  СРЕДСТВ ЛИЧНОЙ ЗАЩИТЫ (ватно-марлевая повязка или респиратор, рукавицы). Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарнники, репелленты и т.д.).

 При размещении в летних лагерях, на рыбалке, охоте, туристических стоянок следует выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна. Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.

            Перед заселением в длительно пустовавшие помещения (садовые домики, вагончики и др.), необходимо проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (напр. хлорамина).

            На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.

                                                                                                                   

© 2023 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика