На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 02 апреля 2023 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Африканская чума свиней

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней.

Историческая справка.

Болезнь впервые зарегистрирована в начале XX в. в Восточной Африке. Вирусную природу доказал английский исследователь Р. Монтгомери (1921), После ее установления распространялась по странам Африки к югу от Сахары, а затем в 1957 и 1960 гг. была занесена в Европу, в 1971 и 1978 гг. появилась на Американском континенте.

В странах Африки и Иберийского полуострова болезнь стационарна. Обусловлено это вовлечением в эпизоотический процесс диких свиней-вирусоносителей и аргасовых клещей в неблагополучных зонах. В 1986 - 1988 гг. АЧС зарегистрирована в Испании, Португалии и Италии. Отдельные вспышки отмечены в Бельгии и Голландии. В Африке наибольшее число вспышек наблюдали в Анголе, Камеруне, а единичные случаи - в Малави, Мозамбике, Замбии, Заире, Танзании, ЮАР.

Устойчивость.

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5оС - до 7 лет, 18 °С - до 18 мес., 37 °С - 30 дней, 50 °С - 60 мин, 60 °С - 10 мин, при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин, 3 %-ный толуол - 24 дней. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных - 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе свинарников - до 3 мес.

Эпизоотологические данные.

К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года. Однако все случаи первичных эпизоотических очагов африканской чумы свиней в ранее благополучных странах Европы и Америки наблюдались в зимне-весенний период.

Источник возбудителя.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более). В Африке у диких свиней (бородавочники и кустарниковые) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуарами вируса в зонах стационарного неблагополучия. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.) Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев в неблагополучных странах являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются, при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.)

Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 - 100%), особенно в первичных очагах болезни.

Течение и симптомы.

По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. Продолжительность инкубационного периода, форма, тяжесть течения болезни зависят от вирулентности штамма, дозы вируса и метода заражения. Инкубационный период равен 2-7 дням, иногда до 15 дней и реже дольше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически, а в энзоотичных зонах и бессимптомно.

Сверхострое течение отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5 - 42 °С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1 - 3 дня погибают.

Острое течение - наиболее характерное для болезни, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5 - 42 °С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1 - 2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5 - 42 С, затем снижается до 40 - 40,5 С. Большинство животных погибают, а некоторые становятся хрониками. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные погибают в состоянии крайнего истощения.

Патологоанатомические изменения.

Независимо от путей проникновения вируса в организм развиваются тяжелые септические явления, проявляющиеся геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах.

При остром течении болезни кожа ушных раковин, живота и внутренней поверхности бедер темно-красного с синюшным оттенком цвета с разлитыми кровоизлияниями. Кровеносные сосуды расширены. Иногда гематомы, особенно в паху и загрудинной области. В мышцах нередки кровоизлияния и гематомы. На серозных оболочках разлитые кровоизлияния от мелких до кровоподтеков. Геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Стенки желчного пузыря сильно утолщены за счет отека и расширения кровеносных сосудов. Почти всегда отмечают отек легких, серозно-геморрагическую пневмонию с резким студенистожелатинозным отеком междольковой соединительной ткани и паренхимы. Почки с многочисленными кровоизлияниями. Разлитые кровоизлияния наблюдают в почечной лоханке. Лимфатические узлы, особенно желудочные, печеночные, почечные и брыжеечные, увеличены и сплошь пропитаны кровоизлияниями, напоминают сгусток свернувшейся крови или гематомы. Селезенка сильно увеличена, края ее закруглены, при надавливании легко разрывается. При подостром и хроническом течении болезни эти изменения менее выражены и чаще напоминают поражения при классической чуме свиней.

При гистологическом исследовании обнаруживают интенсивные поражения стенок кровеносных сосудов и разрушенные клетки ретикулоэндотелиальной системы.

Диагноз.

Африканскую чуму свиней устанавливают на основании эпизоотологических показателей, клинических симптомов, патоморфологических изменений и лабораторных исследований. При эпизоотологической диагностике учитывают торговые и экономические связи со странами, неблагополучными по чуме, быстрое развитие эпизоотии с высокой летальностью и особенно развитие эпизоотии среди животных, привитых против классической чумы. Из клинических симптомов следует учитывать высокую постоянную лихорадку в течение 3 - 6 дней, угнетение, нарушение гемодинамики, посинение кожи, ушей, живота, симптомы отека легких, диарею иногда с кровью, кровянистые истечения из ротовой и носовых полостей. Болезнь заканчивается летально в течение 2 - 6 дней. Клинические признаки не характерны и весьма сходны с таковыми при классической чуме. Из патоморфологических изменений следует выделить увеличение селезенки в 1,5 - 2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию со студневидножелатинозным отеком междольковой соединительной ткани, полнокровие почек с множественными кровоизлияниями, геморрагическую инфильтрацию портальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление большого количества серозно-геморрагического инфильтрата в грудной, брюшной и перикардиальной областях и отек желчного пузыря. Наличие трех и более признаков у нескольких животных дает основание на подозрение заболевания свиней африканской чумой.

Дифференциальный диагноз.

Исключают классическую чуму, болезнь Ауески, пастереллез и рожу. Наиболее сложно отличить первые две болезни, так как клиническое проявление у них очень сходное.

Лечение не разработано.

Иммунитет.

Единого мнения о механизме иммунитета нет. Однако имеются многочисленные наблюдения об устойчивости переболевших или привитых животных ослабленными штаммами к идентичному вирулентному вирусу. Переболевшие животные являются вирусоносителями.

Средства специфической профилактики АЧС не разработаны.

Профилактика и меры борьбы.

В первую очередь принимают меры, чтобы не допустить заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран. Для этого устанавливают строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за ввозом домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь. Строго следят за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально оборудованном месте.

Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, и в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен болезнью. При подозрении на африканскую чуму срочно отбирают патологический материал, направляют его нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследования и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции. В случае установления диагноза в определенном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.

Первая угрожаемая зона - это территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу, на глубину 5 - 20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и очагом инфекции. Вторая угрожаемая зона включает территорию, опоясывающую первую угрожаемую зону, глубиной до 100 - 150 км от эпизоотического очага. Всех находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м. Если нет возможности сжечь трупы животных, их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м.

Проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест содержания животных в следующем порядке: первую - сразу после уничтожения животных; вторую - после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки: третью - перед снятием карантина. Одновременно с первой дезинфекцией проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

Для дезинфекции используют одно из следующих дезсредств: 1,5 %-ный раствор формальдегида; 1,5 %-ный параформ, приготовленный на 0,5 %-ном растворе едкого натра; 3 %-ный раствор парасода или фоспара; растворы двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипохлорита кальция текстанита с содержанием 5% активного хлора; 5 %-ный раствор хлорамина. Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25% активного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.

В первой угрожаемой зоне немедленно берут на учет свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей, и в кратчайший срок убивают на ближайшем мясокомбинате или оборудованных для этих целей убойных пунктах. Убой свиней в первой зоне и переработка мяса и других продуктов на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

Во второй угрожаемой зоне запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства, а также усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий; систематически вакцинируют против классической чумы и рожи.

Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде. Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

© 2023 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика