На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 17 октября 2018 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Ответы/разъяснения по часто задаваемым вопросам в сфере государственного земельного надзора

Вопрос 1. Можно ли строить  на землях с/х назначения пруд , снимать плодородный слой почвы?

Ответ: Можно, при условии наличия:

- разрешения органов  МСУ (район, городской округ;)  на снятие плодородного слоя почвы;

-наличия проекта рекультивации;

-выполнения проекта рекультивации.

 

Вопрос 2. По состоянию своего здоровья, отсутствия финансовых средств , я не могу  использовать участок  по назначению. Что делать?

Ответ: Вы имеете право отказаться от участка. Для этого Вам необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области (г.Н.Новгород, ул.М.Ямская, д.78), либо в территориальные отделы Управления.

 

Вопрос 3. Как можно использовать участок по сельскохозяйственному назначению?

 Ответ: В соответствии с видом разрешенного использования. Способ использования определяется по усмотрению правообладателя земельного участка.

 

Вопрос 4. Можно ли использовать земельный участок сельхозназначения для осуществления пчеловодства?

Ответ: Да, с учетом  Постановления Правительства РФ от 23.04.2012 N 369 "О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации".

 

Вопрос 5. Какими нормативно-правовыми актами установлены требования к содержанию мелиоративных систем, и какая ответственность за их нарушения?

Ответ: Статья 29 Федерального закона от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель» обязывает физических и юридических лиц, которые эксплуатируют мелиоративные системы, содержать их в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.
Содержание в исправном (надлежащем) состоянии мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений организуют в отношении мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений, находящихся в собственности граждан (физических лиц) и юридических лиц, - их собственники, владельцы и пользователи.
Соблюдение «Правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений», утвержденных Минсельхозпрод России от 26.05.1998 г, обязательно для всех граждан (физических лиц) и юридических лиц.
Часть 2 (п.3) статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации обязывает собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков в целях охраны земель проводить мероприятия по сохранению достигнутого уровня мелиорации.
В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 101 - ФЗ «О государственном  регулировании  обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения - сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения посредством систематического проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий.
Мелиоративные мероприятия - проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнение пастбищ, создание систем защитных лесных насаждений, проведение культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв, научное и производственно-техническое обеспечение указанных работ.
Согласно статье 8 Федерального закона от 10.01.1996 № 4- ФЗ «О мелиорации земель» культуртехническая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель и подразделяется на следующие виды: расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха; расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;  рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы; проведение иных культуртехнических работ.
За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 10.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Вопрос 6. Cобственник земельного участка передал  земельный участок сельскохозяйственного назначения в аренду фермеру, который не использует данный земельный участок.  Что может грозить собственнику?

Ответ: Передача во владение и пользование земельного участка третьим лицам не освобождает собственника от обязанности по несению бремени содержания принадлежащего ему имущества, в том числе по использованию земельного участка в соответствии с целевым назначением. Собственник в праве расторгнуть договор аренды и вовлечь земельный участок в сельскохозяйственный оборот самостоятельно или же передать его в аренду другому лицу, который действительно в этом заинтересован и будет использовать по назначению.



Вопрос 7. Какая документация необходима для начала работ по прокладке и ремонту трубопровода на землях сельскохозяйственного назначения.

Ответ: Первое - это наличие согласованной и утвержденной проектной документации (статьи 8, 51, 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации), содержащей, в том числе, сроки и перечень планируемых работ.
Второе - наличие проекта рекультивации нарушенных земель (пункт 6 Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденные приказом Минприроды России и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67).
И, третье - определение порядка возмещения землепользователям убытков, причиненных в результате деятельности подведомственных организаций.



Вопрос 8. Как поступить в случае невозможности устранения выявленного нарушения?
        
 Ответ: В случае невозможности устранения нарушения в установленный срок нарушитель заблаговременно направляет должностному лицу, выдавшему предписание об устранении нарушения земельного законодательства, ходатайство с просьбой о продлении срока устранения нарушения земельного законодательства. К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие нарушителем исчерпывающих мер для устранения нарушения в установленный срок. Лицо, выдавшее предписание об устранении нарушения земельного законодательства, рассматривает поступившее ходатайство и выносит решение о продлении срока устранения нарушения земельного законодательства или об отклонении ходатайства и оставлении срока устранения нарушения земельного законодательства без изменения.

 

Вопрос 9. Отнесен ли Борщевик Сосновского к сорным растениям и какая ответственность предусмотрена за зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения борщевиком?


Ответ:  По данному поводу хотелось бы разъяснить, что в конце 2015 года Борщевик Сосновского был исключен из «Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в сельском хозяйстве» и внесен в «Отраслевой классификатор сорных растений».
        В случае выявления в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий Борщевика Сосновского (если это не единичные экземпляры) на земельных участках сельскохозяйственного назначения, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства наступает административная ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ - невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, так как статья 13 Земельного Кодекса обязывает в целях охраны земель собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными деревьями, кустарниками и деревьями.

 

Вопрос 10.  Срок неиспользования земельного участка после которого наступает его изъятие?

Ответ:   Собственник земельного участка имеет не только права но и обязанности, и он должен непрерывно выполнять обязанности по использованию земель для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
           В случае невыполнения этих обязанностей, земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке, если:
- земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.
- земельный участок в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, (не используются для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности).
             При установлении указанных нарушений, собственнику земельного участка дается время на их устранение, установленное предписанием. Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника, может, осуществляться только при условии не устранения указанных нарушений в установленный срок.
           В случае неустранения правонарушений, материалы, подтверждающие не устранение правонарушений направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который в течение 2-х месяцев со дня поступления материала обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов.

© 2018 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика